top of page

Суд Италии обязан заслушать ребенка

Заслушивание несовершеннолетних, предусмотренное статьей 12 Нью-Йоркской конвенции о правах ребенка, стало необходимым требованием в итальянских судебных разбирательствах в отношении детей и, в частности, в разбирательствах, касающихся их опеки, в соответствии со ст. 6 Страсбургской конвенции от 25 января 1996 года, ратифицированной Законом № 77 от 2003 года, а также статьей 315-bis Гражданского кодекса Италии (введена Законом № 219 от 2012 года) и статьями 336-bis и 337-octies Гражданского кодекса Италии (введены Законодательным декретом № 154 от 2013 года).


Вопрос о том, с какого возраста ребенок имеет право быть заслушанным в семейных спорах, с 2012 года регулируется абзацем 3 статьи 315 bis Гражданского кодекса Италии, который гласит:

"Ребенок, достигший двенадцатилетнего возраста, и даже младше, если он способен осознанно выражать свое мнение, имеет право быть заслушанным во всех делах и разбирательствах, которые его касаются".


Право быть заслушанным неоднократно находило свое отражение в итальянской судебной практике и обеспечивалось по делам о сепарации, разводе, признании брака недействительным и спорах о детях, рожденных вне брака, в судебных разбирательствах по заявлению о пригодности к попечительству, предшествующему усыновлению, в делах об усыновлении и по другим судебным процессам, в которых рассматриваются вопросы, касающиеся детей.


Судья вправе отказаться от заслушивания ребенка младше 12 лет, если сочтет, с указанием конкретных и подробных причин, что такое рассмотрение является явно излишним или противоречит интересам ребенка.

29.09.2015 г. Первая гражданская секция Кассационного Суда Италии по делу №19327 отменила решение по делу о сепарации супругов на том основании, что судья апелляционной инстанции, подтверждая законность установления опеки над ребенком социальным службам, не заслушал ребенка, несмотря на то, что ребенок, которому на момент событий было десять лет, просил, чтобы его выслушали, и считался способным выражать свое мнение, о чем свидетельствовала медицинская справка и школьный отчет, приобщенный к делу.

Ранее 05.02.2015 г. той же секцией Кассационного Суда были установлены аналогичные нарушения по делу №10774/2019.


Суд первой инстанции в ходе процедуры раздельного проживания супругов (сепарация) передал отцу единоличную опеку над несовершеннолетним ребенком, 2006 года рождения, и обвинив в распаде семьи мать, покинувшую супружеский дом и забрав ребенка с собой.


Апелляционный суд изменил решение, постановив, что ребенок должен быть передан муниципальной службе и помещен в дом матери. Отец ребенка подал апелляцию в Кассационный суд.

Принимая решение по жалобе, Кассационный суд прежде всего напомнил о своей позиции, выраженной в решении № 12957/2018, согласно которой при рассмотрении дела о законной сепарации супругов, когда дополнительно разрешается вопрос об опеке и месте жительства ребенка с одном из родителей, заслушивание ребенка в возрасте до 12 лет, который способен выражать свое мнение, является обязательным требованием, в противном случае решение суда будет незаконным. Судья обязан предоставить конкретные и косвенные причины отказа от заслушивания несовершеннолетнего, которые особенно необходимы, когда возраст ребенка приближается к 12 годам. Эта строгая обязанность указывать причины должна быть выполнена не только в тех случаях, когда судья считает ребенка в возрасте до 12 лет неспособным к выражению мнения или когда экспертиза явно излишня или противоречит интересам ребенка, но и когда судья вместо прямого заслушивания выбирает заслушивание, проводимое в ходе экспертного исследования или поручаемое специалисту вне экспертного исследования (дача консультации судье в судебном заседании), учитывая, что непосредственное слушание судьей дает возможность активного участия ребенка в касающемся его разбирательстве, в то время как консультирование - это расследование, учитывающее ряд факторов, таких как, прежде всего, личность, способность родителей заботиться и воспитывать, а также существующие отношения с ребенком.

Кассационный Суд отметил, что в данном деле ребенок никогда не был заслушан ни судьей, ни лицом, назначенным судьей, ни свидетелем-специалистом. По мнению нижестоящего суда, не выслушивание ребенка представляло собой определенное нарушение его прав. Судьи же кассационной инстанции констатировали, что "представляется решающим заслушать ребенка ... для того, чтобы лучше оценить доводы сторон и установить, каким должно быть его место проживания и порядок общения с родителем, отдельно проживающим от него". Дело было передано на новое рассмотрение в другую секцию апелляционного суда.

--------------------

Согласно статье 57 Семейного кодекса РФ ребенок вправе выражать свое мнение при решении в семье любого вопроса, затрагивающего его интересы, а также быть заслушанным в ходе любого судебного или административного разбирательства. Учет мнения ребенка, достигшего возраста десяти лет, обязателен, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам. В случаях, предусмотренных настоящим Кодексом (статьи 59, 72, 132, 134, 136, 143, 145), органы опеки и попечительства или суд могут принять решение только с согласия ребенка, достигшего возраста десяти лет.

Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
bottom of page