top of page

Экстрадиция из Кипра в Россию. Зачитывается ли срок ареста в наказание?

Для того, чтобы лицо, которое обвиняется в совершении преступления на территории России, было задержано кипрскими властями, оно должны быть объявлено в международный розыск по линии Интерпола.

Предшествует этому избрание российским судом по ходатайству следователя заочно меры пресечения в виде заключения под стражу на определённый срок, который начинает исчислятся с момента пересечения беглецов в сопровождении сотрудников ФСИН границы Российской Федерации, либо с момента фактического задержания на территории РФ (вне рамок экстрадиции).


Если с момента задержания и до исполнения решения кипрского суда об экстрадиции беглеца, он находился в местной тюрьме в рамках экстрадиционного дела, будет ли этот срок засчитан российским судом при назначении наказания?


Частью 3 статьи 128 УПК РФ установлены общие правила, в соответствии с которыми срок нахождения лица под стражей исчисляется с момента фактического задержания.


С учетом положений ч. 9, п. 4 ч. 10 ст. 109 УПК РФ и ст. 12 Конвенции о выдаче при избрании находящемуся в международном розыске гражданину РФ, в отношении которого решается вопрос об экстрадиции, меры пресечения в виде заключения под стражу последняя избирается на срок в два месяца с момента задержания, без указания срока окончания нахождения под стражей. Данная мера вплоть до этапирования на территорию РФ продлению российскими судами не подлежит.


Время, в течение которого беглец содержался под стражей на территории иностранного государства по запросу о его выдаче России, засчитывается в срок содержания под стражей, исчисляемый с момента фактического задержания за рубежом в силу ст. 460 УПК РФ.


Таким образом, в случае удовлетворения судом Республики Кипр запроса об экстрадиции срок содержания под стражей в связи с выдачей беглеца и этапированием в российский следственный изолятор по месту производства предварительного расследования в силу требований п. 4 ч. 10 ст. 109 УПК РФ должен быть зачтен в срок отбывания наказания при вынесении обвинительного приговора из расчёта один день в тюрьме Кипра = одному дню в российской колонии.


-------------------------------

Остались вопросы? Запишитесь на консультацию.

Будем рады оказать юридическое сопровождение вашего дела на стадии рассмотрения в суде и исполнения.


Адвокат

Татьяна Третьяк


Commentaires


Избранные посты
НЕДАВНИЕ ПОСТЫ
bottom of page