top of page

Лишение родительских прав осужденного в Италии родителя

Нахождение родителя под стражей не приводит к автоматическому лишению его родительских прав в отношении своего ребенка.

18.01.2019 суд по делам несовершеннолетних Кальтаниссетты рассмотрел взаимосвязь между содержанием под стражей и осуществлением родительской ответственности. В частности, в своем решении судья указал, что "само по себе содержание родителя под стражей не может вести к лишению родительских прав". В каждом конкретном случае суд должен проверить, не совершил ли родитель, в отношении которого вынесено наказание в виде лишения родительских прав, "предвзятого поведения... такого, которое оправдывает вынесение решения о лишении родительских прав" по отношению к детям. Аналогичный подход должен применяться в случае, когда тот же родитель был приговорен к дополнительному наказанию в виде отстранения от осуществления родительских прав.


В рассматриваемом решении среди нормативных ссылок упоминается, прежде всего, статья 24(3) Хартии основных прав Европейского Союза, которая признает право ребенка на поддержание регулярных отношений с обоими родителями. Это право также закреплено в Нью-Йоркской конвенции о правах ребенка от 20 ноября 1989 года, ратифицированной в Италии Законом № 176/1991. В гражданско-правовом аспекте суд ссылается на статью 315-bis ГК Италии, которая подтверждает право ребенка на содержание, образование, обучение и моральную поддержку со стороны родителей, а также на статью 330 ГК Италии, которая предусматривает возможность лишения родительских прав, когда родитель нарушает или пренебрегает присущими ему обязанностями или злоупотребляет соответствующими полномочиями с серьезным ущербом для ребенка.

Итальянская прецедентная практика установила, что заявление о лишении родительских прав (ст. 330 ГК Италии) может быть удовлетворено, например, в случае насильственного и угрожающего поведения родителя в отношении супруга и детей или даже только супруга, или в случае отказа подвергнуть ребенка медицинскому вмешательству, необходимому для его здоровья, например, переливанию крови, или в случае употребления родителями наркотиков, сопровождаемого незаинтересованным отношением к ребенку, и так далее.


Нормы очень схожи с положениями статьи 69 Семейного кодекса РФ, согласно которой родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они:

· уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;

· отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иной медицинской организации, образовательной организации, организации социального обслуживания или из аналогичных организаций;

· злоупотребляют своими родительскими правами;

· жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность;

· являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией;

· совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей, другого родителя детей, супруга, в том числе не являющегося родителем детей, либо против жизни или здоровья иного члена семьи.


Статья 330 Гражданского кодекса Италии:
Судья может вынести решение о лишении родительских прав, если родитель нарушает или пренебрегает присущими ему обязанностями (ст. 147 ГК, ст. 30 Конституции, ст. 570 УК) или злоупотребляет своими правами (ст. ст. 320, 323, 324 ГК, ст. 571 и далее УК Италии) с серьезным ущербом для ребенка.
В этом случае, при наличии серьезных причин, судья может распорядиться об изъятии ребенка из места жительства семьи или об изъятии родителя или сожителя, который злоупотребляет правами ребенка или плохо обращается с ним.

Наконец, в рассматриваемом решении итальянский судья напомнил, что уголовный кодекс Италии предусматривает лишение родительских прав в качестве дополнительного наказания, которое применяется в отношении отдельных особо тяжких преступлений.


ВЫВОДЫ СУДА:


Нахождение родителя, даже если он приговорен к дополнительной мере наказания в виде приостановления родительских прав, ни в коем случае не может автоматически привести к лишению таких прав, поскольку это противоречило бы принципам равенства и разумности, а также интересам ребенка в сбалансированных и постоянных отношениях с обоими родителями.


Более того, в конкретном случае, который был предметом рассмотрения в решении, возникла "позитивная связь" между детьми и отцом, который всегда заботился о них с момента рождения и продолжал работать в их интересах, хотя и с ограничениями, которые, по понятным причинам, накладывало состояние его содержания под стражей. Связь была подтверждена матерью детей, а также социальными службами.



Trib.-min.-Caltanissetta-decreto-15.01.2019 (1)
.pdf
Скачать PDF • 219KB

Comments


Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
bottom of page