Арест на имущество и исполнительное производство в Италии
1. Что означает "принудительное исполнение" в гражданских и коммерческих делах?
L’esecuzione - это этап принудительного исполнения судебных решений и других принудительных документов (кредитные обязательства, публичные акты и удостоверенные частные акты на определенные действия). Эта стадия - независимо от юрисдикции - предусматривает вмешательство публичной власти в случае, если должник не исполняет свое обязательство добровольно.
2. Какой орган или органы власти уполномочены обеспечивать исполнение?
Компетентными органами принудительного исполнения являются суды общей юрисдикции. Более того, именно в суды общей юрисдикции должно быть подано заявление об отказе в принудительном исполнении, упомянутое в статье 47(1) Регламента (ЕС) № 1215/2012 (Bruxelles I rifusione).
3. Каковы условия выдачи исполнительного листа или исполнения судебного приказа?
Наличие права на принудительное исполнение является необходимым и достаточным условием для возбуждения исполнительного производства. Правоустанавливающие документы, как правило, предусмотрены законом в ст. 474 ГПК РФ и подразделяются на решения судебного органа и документы внесудебного характера. К первым относятся судебное решение, акты и меры, вынесенные судебным органом в ходе или по завершении судебного разбирательства. Ко вторым относятся ценные бумаги, публичные акты и заверенные частные акты, которые стороны могут составить самостоятельно.
Исполнение начинается с вручения должнику исполнительного документа, в соответствии со статьей 475 Гражданского процессуального кодекса, который состоит из предписания должнику добровольно произвести исполнение в течение 10 дней с предупреждением о том, что неисполнение повлечет за собой принудительное исполнение, в соответствии со статьей 480 Гражданского процессуального кодекса. После выполнения этих формальностей процесс принудительного исполнения может начаться с наложения ареста судебным исполнителем (ит. «ufficiale giudiziario»). Наложение ареста должно произойти в течение императивного срока в 90 дней со дня вручения исполнительного листа и, в любом случае, не ранее указанного в нем срока; если этого не произойдет, исполнительный лист утратит свою силу (статья 481). На этой процедурной стадии требуется помощь адвоката.
Процедура принудительного исполнения может применяться как в отношении денежных требований, так и в отношении обязательств по передаче движимого имущества, освобождению недвижимого имущества, а также в отношении неисполненных обязательств по исполнению.
Необходимым и достаточным условием для возбуждения исполнительного производства является наличие исполнительного листа, включающего право, которое является "определенным, ликвидным и подлежащим взысканию" (статья 474). Степень "определенности" варьируется в зависимости от правового титула: решение суда первой инстанции (временно исполняемое), очевидно, обладает большей степенью определенности, чем долговой титул или правовые сделки, включенные в публичные акты или удостоверенные частные акты.
4. Предмет и характер принудительных мер.
В ходе процедуры судебный пристав-исполнитель принимает ряд мер, как правило, предписаний. Они включают в себя различные меры, начиная от тех, которые необходимы для установления правил упорядоченного ведения процесса, и заканчивая мерами, имеющими конкретную цель, такими как постановление о передаче арестованного имущества лицу, которое приобрело его на аукционе или было награждено им.
4.1. На какие виды имущества может быть обращено взыскание?
Принудительному исполнению подлежат:
a) движимое имущество;
b) недвижимое имущество;
c) требования к должнику и находящееся у него движимое имущество третьих лиц;
d) доли в компаниях.
Обязательства по передаче движимого имущества, освобождению недвижимого имущества, совершению и воздержанию от совершения действий, которые являются взаимозаменяемыми, также могут быть принудительно исполнены.
4.2. Каковы последствия принудительных мер?
Начало исполнения по денежным суммам, которое происходит вместе с наложением ареста, определяет недоступность арестованного имущества для должника, на которое обращается взыскание. То есть все действия по распоряжению ими будут недействительны и невозможны в момент принудительного исполнения.
5. Существует возможность обжалования решения о принятии данной меры?
Правовая система предусматривает формы оспаривания действий и решений в рамках исполнительного производства, которые реализуются путем подачи возражений должником (и/или третьим лицом, в отношении которого ведется исполнительное производство), что приводит к вынесению двух различных видов решений:
- несогласие с исполнением ст. 615 и 616 ГПК; когда оспаривается право кредитора на возбуждение исполнительного производства;
- несогласие с исполнительными листами ст. 617 и 618 ГПК; когда оспариваются формальные недостатки (т.е. оспаривается законность действий в рамках исполнительного процесса).
Возражения против принудительного исполнения или против исполнительных листов, поданные до начала исполнения, определяются как возражения против "исполнительных листов", поскольку они являются следствием акта, объявляющего о принудительном исполнении: возражение против исполнительного листа фактически осуществляется путем подачи заявления в суд компетентной юрисдикции по предмету или значению и территории в соответствии с общими положениями Кодекса.
Если принудительное исполнение уже началось, т.е. судебный акт о наложении ареста был вручен должнику, несогласие с принудительным исполнением или мерами принудительного исполнения подается путем подачи специальной жалобы судебному приставу-исполнителю.
Третьи лица, претендующие на вещные права в отношении арестованного имущества, могут обратиться к судье по исполнительному производству до вынесения постановления о продаже или переуступке прав на имущество.
Нормы, регулирующие этот вопрос, - статьи 615, 616, 617, 618 и 619 ГПК Италии.
6. Существуют ограничения на принудительное исполнение, в частности, связанные с защитой должника или предписанием?
Помимо вещей, запрещенных к реализации в соответствии со специальными положениями закона, запрещено накладывать аресты на следующие вещи:
1) священные вещи и те, что служат для отправления религиозных обрядов;
2) обручальное кольцо, одежда, постельное белье, кровати, обеденные столы со стульями, шкафы для одежды, комоды, холодильник, кухонные плиты, в том числе газовые или электрические, стиральная машина, домашняя и кухонная утварь вместе с подходящей для их размещения мебелью, если они необходимы должнику и проживающим с ним членам его семьи; однако мебель, за исключением кроватей, имеющая значительную экономическую ценность, включая мебель, имеющую доказанную художественную или антикварную ценность, исключается;
3) продукты питания и топливо, необходимые на один месяц для содержания должника и других лиц, указанных в предыдущем пункте.
Также исключается мебель (кроме кроватей), имеющая значительную экономическую ценность (даже при доказанной художественной или антикварной ценности).
Не может быть наложен арест на оружие и предметы, которые должник обязан хранить для выполнения государственной службы; награды за доблесть, письма, книги и вообще семейные записи, а также рукописи, если они не являются частью коллекции.
Закон также объявляет, среди прочего, что от конфискации освобождаются: казенное имущество, непередаваемое казенное имущество или имущество другого государственного органа, имущество, составляющее часть семейного имущества, имущество церковных органов и мест отправления культа.
Принудительное взыскание не может быть осуществлено, если срок исковой давности по требованию, подлежащему принудительному исполнению, истек полностью. Срок исковой давности зависит от конкретного права. Однако важно отметить, что закон иногда устанавливает разные сроки давности в зависимости от вида акта, устанавливающего требование, на котором основывается принудительное исполнение. Например, срок исковой давности по требованию, установленному в окончательном судебном решении, составляет десять лет, хотя в целом закон предусматривает более короткий срок для такого рода требований.
Недавно законодатель предусмотрел, что по заявлению кредитора председатель суда по месту жительства, пребывания, нахождения или головного офиса должника может разрешить проведение поиска имущества, подлежащего аресту, с помощью телекоммуникационных средств (ст. 492 bis ГПК в редакции Декрета № 83 от 27.06.2015 года, с изменениями, Декрета № 132 от 06.08.2015 года); формы рассрочки платежа также были введены, в том числе в отношении движимого имущества, в рамках изменения порядка наложения ареста.
댓글