Розыск Интерпол

ПРОЦЕДУРА И СРОКИ РАССМОТРЕНИЯ ЗАПРОСОВ

Все запросы о доступе, представляемые комиссии, регулируются процедурой, изложенной в Уставе комиссии и ее правилах работы.

 

Комиссия подтверждает получение запроса при первой же возможности и информирует заявителя (заявителей) о применимом порядке и сроках (статья 31.1 Устава комиссии).

Рабочими языками комиссии являются языки организации, а именно английский, арабский, испанский и французский языки в соответствии со статьей 18 (1) Статута комиссии и правилом 14 ее Правил работы. Следовательно, комиссия обязана принимать во внимание только документы, переведенные на один из официальных рабочих языков Интерпола.

Неприемлемость

Комиссия может сделать вывод о том, что запрос является неприемлемым в следующих случаях:

  • сторона не представляет никакой требуемой информации в установленный комиссией срок, если только она не признает, что исключительные обстоятельства требуют лояльности;

  • запрос выходит за рамки его полномочий, определенных Уставом;

  • просьба явно необоснованная или по существу является такой же, как и другая просьба, ранее рассмотренная комиссией, и не содержит никаких новых элементов.

 

Идентификация данных в Интерполе

Комиссия консультируется с Генеральным секретариатом Интерпола (IPSG), чтобы определить, имеются ли в информационной системе Интерпола какие-либо данные, касающиеся заявителя. Для целей запроса о доступе комиссия затем консультируется с владельцем информации в информационной системе Интерпола, а именно с источником данных (Статья 35 (2) Устава комиссии), прежде чем раскрывать наличие или отсутствие информации в информационной системе Интерпола.

Кроме того, в рамках запросов об исключении и изменении, заявлений о пересмотре комиссия может консультироваться с Генеральным секретариатом Интерпола и любыми другими соответствующими органами для получения информации или разъяснений.

Временная мера

В принципе, запросы обрабатываются в порядке поступления и приемлемости. Однако в некоторых случаях комиссии может потребоваться рассмотреть чрезвычайные ситуации, требующие принятия срочного решения. В таких случаях комиссия может принять временные меры на основании статьи 37 Устава комиссии. Таковым может быть случай, когда экстрадиция заявителя явно неизбежна, когда заявитель находится под стражей из-за данных, хранящихся в файлах Интерпола, или когда заявителю был предоставлен защитный статус. Однако даже в таких ситуациях комиссия может счесть необходимым провести дополнительные проверки до принятия временных мер.

Для обеспечения оперативного урегулирования этих ситуаций комиссия может также делегировать полномочия одному или нескольким членам (председателю, докладчику) принимать решения в период между сессиями в соответствии со статьей 17 своего статута и правилом 19(3) своих оперативных правил.

Сроки принятия решения и уведомления

Комиссия стремится принимать решения в разумные сроки, принимая упрощенные процедуры для определенных видов запросов, адаптируя свои методы работы и ежегодно проводя более частые и продолжительные сессии. В то же время запросы, представляемые в комиссию, обычно предполагают изучение обширных юридических аргументов и большого объема документации, представленной заявителями.

В соответствии со статьей 40 Статута комиссии Комиссия должна принимать решения по просьбам о доступе в течение четырех месяцев, а по просьбам об исключении - в течение девяти месяцев, начиная с даты объявления этих запросов приемлемыми. В соответствии с этой же статьей комиссия может принять решение о том, что обстоятельства конкретного запроса требуют продления срока.

Комиссия направляет свои письменные решения в Генеральный секретариат Интерпола в течение одного месяца с даты их принятия. В случае принятия Комиссией решения о том, что информация, связанная с запросом, должна быть обновлена, изменена или удалена, Генеральный секретариат Интерпола осуществляет это решение в течение одного месяца с даты его получения, если только не требуется дополнительных разъяснений. По получении разъяснений Генеральный секретариат Интерпола незамедлительно исполняет соответствующее решение.

После этого у комиссии есть один месяц, чтобы направить окончательное решение сторонам дела.

 

О КОМИССИИ

ПРЕДЕЛЫ ПОЛНОМОЧИЙ CCF

КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТЬ ЗАПРОСОВ

ЗАПРОС НА ДОСТУП К ФАЙЛАМ (ИНФОРМАЦИЯ О РОЗЫСКЕ)

ЗАПРОС НА УДАЛЕНИЕ/ИЗМЕНЕНИЕ ФАЙЛОВ