Право родителей на воспитание ребенка и сохранение конфиденциальности информации о нем и его семье


Лица, указанные в свидетельстве о рождении ребенка либо признанные судом законными опекунами являются родителями. Именно им принадлежит не только преимущественное право, но и прямая обязанность воспитывать ребенка, установленная статьей 38 Конституции РФ и статьей 63 Семейного кодекса РФ (далее - СК РФ).

Родители являются первыми педагогами и должны закладывать основы физического, нравственного и интеллектуального развития личности ребенка с раннего детства. Они самостоятельно выбирают способы и формы воспитания несовершеннолетнего, не противоречащие действующему законодательству РФ и Конвенции по защите прав ребенка. Злоупотребление правом, приводящее к нарушению психики, физического состояния, а также формированию неадекватного мировоззрения, недопустимо. Пресечение таких действий возможно только по решению суда (ст.ст. 69, 71, 73, 74 СК РФ).

В соответствии с п.1 ст.65 СК РФ родители не вправе причинять вред физическому или психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию; способы воспитания должны исключать пренебрежительное, жестокое, грубое, унижающее человеческое достоинство обращение, оскорбление или эксплуатацию детей.

Не редки случаи, когда родственники и третьи лица (педагоги, воспитатели дошкольных учреждений, психологи, органы опеки и попечительства) пытаются повлиять на воспитание детей, навязать свое мнение и даже добиваться лишения родительских прав.

В целях реализации права на воспитание ребенка родители могут запретить любое подобное вмешательство.

В ряде случаев запреты прямо установлены законом.

Так, например, в силу п.3 ст. 48 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" педагогическим работникам запрещается использовать образовательную деятельность для политической агитации, принуждения обучающихся к принятию политических, религиозных или иных убеждений либо отказу от них, для разжигания социальной, расовой, национальной или религиозной розни, для агитации, пропагандирующей исключительность, превосходство либо неполноценность граждан по признаку социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности, их отношения к религии, в том числе посредством сообщения обучающимся недостоверных сведений об исторических, о национальных, религиозных и культурных традициях народов, а также для побуждения обучающихся к действиям, противоречащим Конституции Российской Федерации.

Запрещается и привлечение несовершеннолетних обучающихся без согласия их родителей (законных представителей) к труду, не предусмотренному образовательной программой (ст. 34 Закона).

Родители самостоятельно определяют возможность временно поручить воспитание ребенка родственникам (бабушке, дедушке, братьям) или няне; отдать его в частные или государственные дошкольные и (или) общеобразовательные учреждения. При этом они в полной мере остаются ответственными за воспитание и развитие своего ребенка.

В случае, когда родители в разводе либо по каким-либо причинам проживают раздельно, право на общение с ребенком, участие в его воспитании и решении вопросов получения им образования не утрачивается. Родитель, с которым проживает ребенок, не должен препятствовать общению ребенка с другим родителем, если такое общение не причиняет вреда физическому и психическому здоровью, его нравственному развитию.

В дополнении Конституция РФ гарантирует право на неприкосновенность частной жизни, личной и семейной тайны. В качестве его реализации основополагающим является запрет на сбор, использование и распространение информации о ребенке и его семье без согласия родителей. Любые формы проявления нарушения этого права со стороны третьих лиц, могут пресекаться родителями.

Важно помнить, что родительские права не могут осуществляться в противоречии с интересами детей и прекращаются по достижению ими совершеннолетия либо прохождения процедуры эмансипации.

Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам