Выделение земельных участков многодетным семьям в Российской Федерации на примере нескольких регионо

"МОСКВА, 16 июнь - РИА Новости. Президент России Дмитрий Медведев подписал в четверг закон, который дополняет Земельный кодекс РФ и закон "О содействии развитию жилищного строительства" положением о безвозмездной передаче земельных участков из федеральной и региональной собственности в муниципальную собственность для многодетных семей, сообщает пресс-служба Кремля.

Согласно документу, граждане с тремя и более детьми получают право на бесплатное приобретение, в том числе для индивидуального жилищного строительства, земельных участков.

Ранее такой возможности в законодательстве предусмотрено не было.

"В Земельный кодекс РФ вносятся изменения, в соответствии с которыми гражданам, имеющим трех и более детей, бесплатно предоставляются находящиеся в государственной и муниципальной собственности земельные участки, в том числе для индивидуального жилищного строительства, без торгов и предварительного согласования мест размещения объектов", - говорится в документе.

Кроме того, закон уточняет, какие органы и учреждения должны осуществлять государственный кадастровый учет в связи с образованием земельных участков Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства.

Выступая с посланием Федеральному собранию 30 ноября 2010 года, Д. Медведев высказал ряд предложений по поддержке многодетных семей, в частности, поручил правительству РФ разработать порядок единовременного предоставления на безвозмездной основе земельных участков под строительство жилого дома или дачи семьям при рождении третьего или последующего ребенка".

МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 2 ноября 2011 г. N ОГ-Д23-1916

Департамент недвижимости Минэкономразвития России рассмотрел обращение по вопросу предоставления земельного участка для строительства многодетным семьям и сообщает следующее.

Федеральным законом от 14.06.2011 N 138-ФЗ "О внесении изменений в статью 16 Федерального закона "О содействии развитию жилищного строительства" и Земельный кодекс Российской Федерации" были внесены изменения в Земельный кодекс Российской Федерации, предусматривающие предоставление земельных участков многодетным семьям.

Граждане, имеющие трех и более детей, имеют право приобрести бесплатно, в том числе для индивидуального жилищного строительства, без торгов и предварительного согласования мест размещения объектов находящиеся в государственной или муниципальной собственности земельные участки в случаях и в порядке, которые установлены законами субъектов Российской Федерации (абз п. 2 ст. 28 Земельного кодекса Российской Федерации).

Если интересующий Вас земельный участок не обременен правами третьих лиц, то данный земельный участок может быть предоставлен Вам в установленном законом субъекта Российской Федерации порядке.

Также необходимо отметить, что, если вы нуждаетесь в расширении жилой площади и в случае, если общая площадь жилого помещения на одного члена семьи является менее учетной нормы, а также учитывая статус многодетности, Вам необходимо обратиться в орган местного самоуправления по месту жительства и встать на учет в качестве нуждающихся в земельном участке либо нуждающихся в жилых помещениях.

Заместитель директора

Департамента недвижимости М.В.БОЧАРОВ

Как же на самом деле послание Президента исполняется в субъектах РФ?

Московская область.

Закон Московской области от 01.06.2011 N 73/2011-ОЗ (ред. от 25.10.2012) "О бесплатном предоставлении земельных участков многодетным семьям в Московской области" (принят постановлением Мособлдумы от 26.05.2011 N 1/158-П).

В целях настоящего Закона применяются следующие основные понятия:

многодетная семья - лица, состоящие в зарегистрированном браке либо одинокие матери (отцы), имеющие троих и более детей в возрасте до 18 лет, проживающих совместно с ними (в том числе усыновленных, пасынков и падчериц);

члены многодетной семьи - супруги либо одинокая мать (одинокий отец), а также их дети в возрасте до 18 лет (в том числе усыновленные, пасынки и падчерицы).

В составе многодетной семьи не учитываются дети:

- находящиеся на полном государственном обеспечении;

- в отношении которых родители лишены родительских прав или ограничены в родительских правах;

- в отношении которых отменено усыновление.

Условия бесплатного предоставления многодетным семьям земельных участков

Право на бесплатное предоставление земельных участков имеют многодетные семьи, которые отвечают одновременно следующим условиям на дату подачи заявления, указанного в "статье 6" настоящего Закона:

1) члены многодетной семьи являются гражданами Российской Федерации;

2) родители либо одинокая мать (отец), с которым(и) совместно проживают трое и более детей, зарегистрирован(ы) по месту жительства на территории Московской области не менее 5 лет;

3) трое и более детей многодетной семьи зарегистрированы по месту жительства на территории Московской области;

4) члены многодетной семьи не имеют земельных участков в собственности, на праве пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования на территории Московской области;

5) члены многодетной семьи не являются собственниками жилых домов (строений) на территории Московской области.

2. В случае, если один из членов многодетной семьи, отвечающей условиям, установленным "частью 1" настоящей статьи, имеет на праве аренды земельный участок, находящийся в государственной или муниципальной собственности, право на бесплатное получение в собственность такого земельного участка имеет только один из членов многодетной семьи в случае, если площадь земельного участка не превышает установленные в соответствии с законодательством максимальные размеры земельных участков, предоставляемых гражданам в собственность.

3. Земельные участки бесплатно предоставляютс в собственность ногодетным семьям в соответствии с "частью 1" настоящей статьи либо одному из членов многодетной семьи в соответствии с "частью 2" настоящей статьи однократно.

4. Земельные участки предоставляются членам многодетных семей в общую долевую собственность в равных долях, за исключением случая, установленного "частью 2" настоящей статьи.

Ставропольский край.

Ответ ПРАВИТЕЛЬСТВА СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ НА МОЕ ПИСЬМО ПРЕЗИДЕНТУ МЕДВЕДЕВУ:

"По поручению аппарата Правительства Ставропольского края от 20.09.2011 № 4500-Э-З-2 Ваше обращение к Президенту Российской Федерации о бесплатном предоставлении земельных участков многодетным семьям рассмотрено.

Статьей 28 Земельного кодекса Российской Федерации установлено, что граждане, имеющие трех и более детей, имеют право приобрести бесплатно для индивидуального жилищного строительства, без торгов находящиеся в государственной или муниципальной собственности земельные участки.

При этом в статье указано, что случаи и порядок такого предоставления устанавливаются законами субъектов Российской Федерации.

Такой случай установлен законом Ставропольского края «О некоторых вопросах регулирования земельных отношений». Право на бесплатное предоставление земельных участков для строительства жилого дома или дачи имеют многодетные семьи при соблюдении следующих условий:

- рождение (усыновление) третьего ребенка или последующих детей после 1 января 2012 года;

- признание нуждающимися в жилых помещениях в соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации;

- постоянного проживания на территории Ставропольского края не менее трех лет.

Решение о бесплатном предоставлении в собственность земельных участков гражданам принимается Правительством Ставропольского края или органом местного самоуправления в соответствии с их компетенцией.

Министр Д.В.Евтушенко"

Пермский край.

Земельные участки на территории Пермского края, находящиеся в муниципальной собственности, а также государственная собственность на которые не разграничена, предоставляются многодетным семья в собственность бесплатно ез торгов и предварительного согласования мест размещения объектов для индивидуального жилищного строительства, дачного строительства, ведения личного подсобного хозяйства, ведения крестьянского (фермерского) хозяйства, садоводства, огородничества, животноводства

Распределение земельных участков осуществляется методом случайной выборки в соответствии с очередностью многодетных семей, стоящих в реестре. Процедуру распределения участков между многодетными семьями проводит специально созданная комиссия, в состав входят представители администрации Перми, региональной общественной организации «Многодетные Пермского края».

Сайт администрации Пермского края

Краснодарский край.

Согласно закону Краснодарского края от 19 июля 2011 г. N 2317-КЗ "О внесении изменений в Закон Краснодарского края "Об основах регулирования земельных отношений в Краснодарском крае", граждане с тремя и более детьми получают право на бесплатное приобретение, в том числе для индивидуального жилищного строительства, земельных участков.

На основании Распоряжения Президента РФ о бесплатном предоставлении на уровне муниципальных образования земельных участков, внесены соответствующие изменения в Земельный Кодекс, краевое законодательство, приняты решения городской Думы г. Краснодара. А именно, вступил в силу Закон Краснодарского края от 19 июля 2011 г. N 2317-КЗ "О внесении изменений в Закон Краснодарского края "Об основах регулирования земельных отношений в Краснодарском крае". Краевой закон дополняется положениями, устанавливающими основания и порядок предоставления в Краснодарском крае земельных участков гражданам, имеющим трех и более детей для жилищного строительства и ведения личного подсобного хозяйства.

На время строительства такие участки предоставляются в аренду без проведения торгов и процедуры предварительного согласования мест размещения объектов а с момента оформления права собственности на построенный жилой дом - бесплатно переходят в собственность граждан.

Размер предоставляемых многодетным семьям земельных участков - от 6 до 10 соток. Перечень свободных земель, выделяемых для этой цели, ежегодно публикуется в районной (городской) газете и на сайте администрации муниципального образования. Участки предоставляются в порядке очереди, принципы ее формирования оговорены в законе. Изменения, вносимые в закон, коснулись также регионального стандарта размеров земельных участков, образуемых при разделе. Допустимая минимальная площадь таких участков, предназначенных для садоводства, увеличена с трех до четырех соток, а участков под индивидуальное жилищное строительство - с пяти до шести соток.

Разработана и утверждена также краевая нормативная база о предоставлении многодетным семьям участков под строительство жилья. Для них установлен упрощенный порядок оформления документов, который занимает меньше времени и сокращает расходы людей. На сегодня во всех муниципальных образованиях края утверждены перечни земельных участков, которые будут предоставляться семьям.

Перечисленные нормативные акты прописывают механизмы предоставления земли в аренду многодетным семьям. Прежде всего, уточнено понятие «многодетной семьи»: теперь многодетной считается семья, имеющая трех или более живых детей. Максимально упрощена процедура подготовки документов – в многофункциональный центр с заявлением на получение земли может обратиться любая многодетная семья, предоставив только копию паспорта заявителя, а также свидетельства о рождении всех детей или справку о том, что семья многодетная. Других документов или выписок не требуется. Земельные участки предоставляются в аренду на 10 лет. После того, как дом будет построен, департамент собственности поможет на бесплатной основе получить семьям свидетельство на владение этим земельным участком под домом и оформить межевые дела. Кроме того, аренду можно продлить. Ограничения в предоставлении земельных участках следующие ограничение по прописке – заявители и дети должны проживать и быть прописаны на территории не менее пяти лет, второе требование- они не должны ранее получать бесплатно землю от государства, только приобретать или получать в наследство. Ограничений по возрасту нет. Нет также ограничений по территориальной принадлежности. Краевое законодательство не ограничивает получение участков и в других муниципальных образованиях. То есть, получив участок в одном городе, затем переехав в другой и прожив там пять лет, многодетная семья может также рассчитывать получить там землю под ИЖС. Еще пример – получить участок под ИЖС имеет право и многодетная семья, которая уже имеет в собственности землю или жилье, если они были приобретены или их получили по наследству.

Сайт Управления Росреестра по Краснодарскому краю

Проведя краткий анализ вышеуказанным нормам закона субъектов РФ, можно подвергнуть критике Ставропольский и Краснодарский край.

Ставропольский край, хотя и установил бесплатное предоставление в собственность многодетным семьям земельных участков, но, если следовать буквальному толкованию его закона, ущемил права семей, которые уже имеют трех и (или) более детей, и не намерены после 01.01.2012г. еще рожать либо усыновлять детей.

По данному вопросу в блоге Д.А. Медведева идет ожесточенная дискуссия и выражение недовольства со стороны многодетных семей Ставропольского края.

Краснодарский край как всегда впереди планеты всей! Когда регионы выдают землю в собственность бесплатно, Краснодарский край решил собрать сначала арендные платежи и ждать, когда многодетная семья сможет построить дом, а только после разрешает оформить в собственность. Сможет ли семья сделать это и когда, а также какова стоимость аренды – вопрос. Придётся брать кредит в банке на строительство, а это еще одни сбор в пользу коммерсантов и субъекта РФ.

В Геленджикском районе такая возможность вообще может сводиться к нулю, поскольку на протяжении нескольких лет администрация города ссылается на то, что Геленджик является городом курортного значения и в силу общих норм закона находится в зоне особо-охраняемых природных территорий, где запрещается передача земли в собственность даже собственникам зданий, строений и сооружений.

Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам