top of page

Взыскание алиментов в Греции

1. Что означают понятия "алименты" и "алиментное обязательство" с практической точки зрения? Какие лица должны выплачивать алименты другому лицу в Греции?

 

Термин "алименты" (англ. «maintenance», гр. «διατροφή») относится к непосредственным потребностям человека для существования, главным образом в пропитании. Однако на самом деле термин "алименты" охватывает все жизненные потребности, независимо от того, относятся ли они к содержанию, образованию, культуре или досугу человека.


Обязательства по содержанию подразумевают выплату пособий - в основном денежных средств - которые удовлетворяют жизненные потребности получателя.


В порядке родства алименты обязаны предоставлять следующие лица:

[a] супруг, даже если он/она разведены [если существует обязанность по содержанию после развода];

[b] потомки по отношению к потомкам в порядке наследования по завещанию;

[b] восходящие родственники [родители, бабушки и дедушки: в случае отсутствия или недееспособности родителей] над их не состоящими в браке детьми (биологическими или усыновленными), в принципе, пока они несовершеннолетние;

[b] братья и сестры против братьев и сестер, и

особыми случаями выплаты алиментов являются:

[c] алименты, выплачиваемые в случае раздельного проживания и после развода или аннулирования брака, и

[d] алименты, выплачиваемые незамужней матери на внебрачного ребенка, рожденного до момента признания брака.


2. До какого возраста ребенок в Греции может получать алименты на содержание? Существуют ли разные правила выплаты алиментов несовершеннолетним и взрослым?


Ребенок в принципе имеет право на получение алиментов от своих восходящих родственников [родителей, бабушек и дедушек] до совершеннолетия, то есть до достижения им 18-летнего возраста.

Дети также имеют право на получение алиментов в совершеннолетнем возрасте, если они учатся или получают высшее образование или посещают курсы профессиональной подготовки, не могут работать из-за учебы и не имеют личного имущества, за счет которого они могли бы удовлетворить свои потребности в содержании.


Лицо имеет право на содержание только в том случае, если оно не в состоянии содержать себя за счет собственного имущества или работы, соответствующей его возрасту, состоянию здоровья и условиям жизни в целом, принимая во внимание, в частности, любые потребности в образовании, которые оно может иметь; несовершеннолетние, даже если они имеют собственное имущество, имеют право на содержание от своих родителей в той мере, в какой доход от их собственного имущества или работы недостаточен для их содержания. Однако лицо не обязано платить алименты, если с учетом других своих обязательств оно не в состоянии сделать это без ущерба для своего собственного содержания; это правило не распространяется на содержание несовершеннолетнего родителем, если только несовершеннолетний не имеет права на содержание от какого-либо другого лица или может быть обеспечен собственным имуществом.


Если речь идет о бывших супругах:


Бывший супруг, который не может содержать себя за счет собственных доходов или имущества, имеет право требовать от другого супруга выплаты алиментов:


(1) если на момент расторжения брака возраст или состояние здоровья супруга, предъявляющего требование, таковы, что от него нельзя требовать, чтобы он занялся или продолжал заниматься подходящей профессией, чтобы содержать себя;

(2) если супруг, предъявляющий требование, ухаживает за несовершеннолетним и тем самым лишен возможности заниматься подходящей профессией;

(3) если супруг, предъявляющий требование, не может найти подходящую постоянную работу или нуждается в профессиональном обучении; В любом из этих случаев срок действия права не превышает трех лет с момента расторжения брака, или

(4) в любом другом случае, когда назначение алиментов на момент расторжения брака необходимо по принципу справедливости.


Однако по весомым причинам в выплате алиментов может быть отказано или ограничено, особенно если брак длился недолго или если супруг, который мог бы претендовать на алименты, виноват в разводе или добровольно довел себя до нищеты.


Каждый из бывших супругов обязан предоставить другому точную информацию об имуществе и доходах в той мере, в какой они могут иметь отношение к размеру алиментов. По заявлению одного из бывших супругов, переданному через компетентного прокурора, любой работодатель, административный орган или налоговый орган обязаны предоставить любую имеющуюся у них информацию об имуществе другого супруга и, в частности, о его доходах.


3. Следует ли обращаться в компетентный орган или в суд для получения алиментов? Каковы основные элементы этой процедуры?


Как правило, лицо, имеющее право на получение алиментов, должно обратиться в суд с заявлением о взыскании алиментов с обязанного лица.


Если применяется Нью-Йоркская конвенция о взыскании алиментов за границей (Законодательный декрет 4421/1964), организация, ответственная за передачу требования о взыскании алиментов от правомочного лица, проживающего в государстве-участнике Конвенции, должна обратиться к организации, ответственной за получение такого требования в соответствующем государстве-участнике Конвенции, где проживает должник, в частности к Министерству юстиции Греции, с просьбой принять все меры, необходимые для взыскания алиментов правомочным лицом. На практике Министерство юстиции поручает адвокату обеспечить признание права или исполнение решения, вынесенного иностранным судом в пользу иностранца-бенефициара, который может использовать все соответствующие средства правовой защиты в греческих судах.


4. Можно ли подать заявление от имени родственника (если да, то какого класса) или ребенка?


В отношении несовершеннолетних, которые в соответствии с законом [статья 63 ГПК] не могут самостоятельно подать в суд заявление о взыскании алиментов с обязанного лица, такой иск может быть подан лицом, на которое возложена родительская ответственность [физическое лицо: родитель, другое лицо или юридическое лицо, например, учреждение].


5. Если я планирую обратиться с заявление в суд, как узнать, какому суду оно подсудно?


Судом, которому подсудны иски о взыскании алиментов, предъявляемые правомочным лицом к обязанному лицу, является суд первой инстанции в составе одного судьи [статьи 17(2) и 681Β ГПК].


Судом с территориальной юрисдикцией является суд по месту жительства или месту пребывания стороны, имеющей право на получение алиментов [статья 39A ГПК], или ответчика-должника по алиментам, если заявление объединено с брачно-семейными спорами или спорами между родителями и детьми, или суд по последнему совместному обычному месту жительства супругов.


При крайней необходимости или непосредственной опасности лицо, имеющее право на получение алиментов, может просить суд, обладающий территориальной юрисдикцией, вынести судебный акт о присуждении ему или ей алиментов на временной основе до вынесения окончательного решения по иску о взыскании алиментов в рамках обычного судопроизводства.


6. Должен ли я, как заявитель, обращаться в суд через представителя (например, адвоката, центральный или местный орган власти и т.д.)? Если нет, то какие процедуры применяются?


Необходимо выдать адвокату доверенность на подачу иска о взыскании алиментов.


7. Нужно ли платить пошлину за передачу иска в суд? Если да, то какова их сумма? Если мои финансовые возможности недостаточны, могу ли я получить юридическую помощь для покрытия расходов на процедуру?


При подаче иска о взыскании алиментов ответчик должен внести предоплату за судебные расходы истца, которая не может превышать 300 евро [статья 173(4) ГПК]. Если ответчик не представит судебному секретарю доказательства оплаты до начала слушания дела, он будет считаться не явившимся в суд, что означает вынесение в отношении него решения по умолчанию [статья 175 ГПК].


Истец может запросить юридическую помощь в соответствии с Законом 3226/2004, если его доход очень низкий, представив соответствующие доказательства вместе с заявлением о взыскании алиментов.


8. Какой вид алиментов может быть назначен судом? Как рассчитывается размер алиментов? Может ли решение суда быть пересмотрено, если изменится стоимость жизни или семейные обстоятельства? Если да, то каким образом (например, с помощью системы автоматической индексации)?


Суд устанавливает размер алиментов на два года, принимая во внимание потребности в надлежащих условиях жизни и образования получателя алиментов, а также материальное положение должника. По истечении двух лет любая из сторон, то есть взыскатель или должник, может подать заявление об установлении нового размера алиментов, а в случае изменения обстоятельств, которые суд принял во внимание, любая из сторон может подать заявление о пересмотре решения и изменении размера алиментов.


9. Как и кому будут выплачиваться алименты?


В принципе, алименты выплачиваются авансом ежемесячно лицу, имеющему на них право.

Не допускается единовременная выплата суммы алиментов, за исключением случаев выплаты алиментов после развода [статья 1443(b) Гражданского кодекса].


Если лицо, имеющее право на получение алиментов, является несовершеннолетним или находится под присмотром суда, алименты выплачиваются его родителю или представителю или, соответственно, назначенному судом лицу, которое, очевидно, будет совершать соответствующие действия от имени лица, имеющего право на получение алиментов.


10. Если заинтересованное лицо (должник) не платит добровольно, какие действия можно предпринять, чтобы заставить его заплатить?


Если должник отказывается платить алименты, взыскатель вправе требовать обратить  взыскание на его имущество, если таковое имеется у должника.


11. Краткое описание ограничений для принудительного исполнения, в частности правила защиты должников и сроки ограничения или предписания в греческой системе исполнительного производства.


  • Право на алименты прекращается, если условия, на которых оно было предоставлено, перестают существовать или если взыскатель или должник умирает; по иску взыскателя к должнику применяется пятилетняя давность, начиная со времени предъявления иска.

  • По искам лиц [т.е. учреждений], выплачивавших алименты правомочному лицу, к первоначально обязанному лицу применяется пятилетняя давность [статья 250(17) Гражданского кодекса].

  • Незамужняя мать имеет право требовать от отца ребенка возмещения расходов на роды и выплаты алиментов в течение ограниченного периода времени [два месяца до рождения и четыре месяца, но не более одного года [в исключительных случаях], после рождения, если отцовство установлено по решению суда и мать малоимущая. Иск незамужней матери подается через три года после рождения ребенка и предъявляется также к наследникам отца.

  • Допускается наложение ареста на 1/2 заработной платы должника, а также на вклады в кредитных учреждениях [статья 982(2)(d) и (3) ГПК].


12. Есть ли организация или орган, который может помочь взыскать алименты?


Нет, за исключением иностранных лиц, которые могут обратиться в Министерство юстиции за помощью в осуществлении соответствующих прав [см. ответ на вопрос 3. выше].


13. Могут ли организации (государственные или частные) полностью или частично авансировать выплату алиментов вместо должника?


Только не в Греции.


[За исключением случаев, когда опеку над несовершеннолетним осуществляет учреждение или государственное или частное юридическое лицо; в этом случае обязанность по содержанию возлагается на него в целом, и поэтому оно пользуется суброгацией ex officio [статья 1490 Гражданского кодекса] по отношению к правам лица, имеющего право на содержание. Однако ни при каких обстоятельствах требование об уплате алиментов, даже если оно признано судом, не может быть предъявлено к несовершеннолетнему, имеющему право на содержание, которое ему причитается от другого лица, несущего ответственность, в порядке досудебного производства.


14. Если я нахожусь в этом государстве-члене ЕС, а должник проживает в другой стране:


14.1 Могу ли я обратиться за помощью к органу власти или частной организации в этом государстве-члене ЕС?


В соответствии с положениями статей 51 и 56 вышеуказанного Регламента, центральный орган государства-члена лица, подающего заявление на алименты:


a) сотрудничает с центральным органом государства-члена обязанного лица в направлении и получении соответствующих заявлений;

b) возбуждает или содействует возбуждению производства в отношении этих заявлений.

В отношении таких заявлений центральные органы принимают все необходимые меры, чтобы:

(a) предоставить или содействовать предоставлению юридической помощи, если того требуют обстоятельства;

(b) содействовать установлению ответственного или правомочного лица, в частности, путем применения статей 61, 62 и 63 Регламента;

(c) содействовать доступу к соответствующей информации, касающейся доходов и, при необходимости, финансового положения ответственного или правомочного лица, включая определение их активов, особенно в соответствии со статьями 61, 62 и 63;

(d) содействовать мировому соглашению с целью добровольной уплаты алиментов, в зависимости от обстоятельств, посредством посредничества, примирения или аналогичных процедур;

(e) содействовать дальнейшему исполнению решений по алиментным обязательствам, включая пени за неуплату;

(f) содействовать сбору и быстрому переводу алиментных платежей;

(g) облегчать доступ к документам или другим доказательствам, без ущерба для Регламента (ЕС) № 1206/2001;

(h) оказывать помощь в установлении родства, если это необходимо для взыскания алиментов;

(i) возбуждать или содействовать возбуждению дела для получения любых необходимых обеспечительных мер, которые носят территориальный характер и целью которых является обеспечение результата рассмотрения заявления о взыскании алиментов;

(j) содействовать передаче или вручению документов, подпадающих под действие Регламента (ЕС) № 1393/2007.


14.2. Если да, то как можно связаться с этим органом власти или частной организацией?

Вы можете обратиться в Центральный орган - Министерство юстиции, расположенный по адресу: 96 Mesogeion Ave., Athens - Greece, PC 11527, тел. +30.210.7767322    


15. Если я нахожусь в другой стране, а должник - в этом государстве-члене:


15.1. Могу ли я направить запрос непосредственно в такой орган или частную организацию в этом государстве-члене?


15.2. Если да, то как можно связаться с таким органом или частной организацией и какого рода помощь я могу получить?


16. Связано ли данное государство-член Гаагским протоколом 2007 года?


17. Если данное государство-член не связано Гаагским протоколом 2007 года, какое право будет

применимо к иску о взыскании алиментов в соответствии с нормами международного частного права? Каковы соответствующие нормы международного частного права?


Греция связана Гаагским протоколом от 23 ноября 2007 года о праве, применимом к алиментным обязательствам. Согласно Протоколу, алиментные обязательства регулируются правом государства-члена, в котором обычно проживает лицо, имеющее право на алименты, поэтому, если лицо, имеющее право на алименты, проживает в Греции, применяется греческое право.


18. Каковы правила доступа к правосудию в трансграничных делах на территории ЕС в соответствии с положениями Главы V Регламента об алиментах?


Глава V Регламента Совета ЕС № 4/2009 предусматривает право на юридическую помощь, включая юридические консультации с целью достижения мирового соглашения до возбуждения судебного разбирательства, юридическую помощь при возбуждении дела в судебном или ином органе и представительство в суде, освобождение от судебных издержек или помощь в их оплате, а также оплату услуг лиц, уполномоченных совершать действия в ходе судебного разбирательства. В государствах-членах, в которых проигравшая сторона несет ответственность за расходы противной стороны, если получатель юридической помощи проигрывает дело, к ним относятся расходы, понесенные противной стороной, если такие расходы были бы покрыты, если бы получатель обычно проживал в государстве-члене, в котором находится суд, устный и письменный перевод документов, требуемых судом или компетентным органом и представленных получателем юридической помощи, которые необходимы для разрешения дела, расходы на проезд, которые несет получатель юридической помощи, если физическое присутствие лиц, заинтересованных в представлении дела получателя, требуется в суде по закону или по решению суда соответствующего государства-члена, и суд решает, что соответствующие лица не могут быть заслушаны судом любым другим способом.


19. Какие меры приняты Грецией для обеспечения функционирования деятельности, описанной в статье 51 Регламента об алиментах?


Центральный орган Греции поддерживает, в частности, регулярные контакты с компетентными органами с целью:

a) облегчения идентификации должника или взыскателя по алиментам;

b) получения соответствующей информации о доходах и, при необходимости, о других финансовых обстоятельствах должника или взыскателя, включая местонахождение активов;

c) поощрения добровольной выплаты алиментов.

 

Comments


Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
bottom of page