• Татьяна Третьяк

Бывший сотрудник полиции Краснодарского края пожаловался в ЕСПЧ


Весной 2015 г. под стражу по подозрению во взятке был заключен сотрудник полиции, проходивший службу в одном из отделов МВД России по Краснодарскому краю. Срок содержания его под стражей затянулся более чем на 1,5 года.

Суды игнорировали ни только положительный характеризующий личность обвиняемого материал, постоянное место жительства в населенном пункте, где производилось как предварительное расследование, так и судебный процесс по существу дела, но и наличие ряда заболеваний, с которыми невозможно было бороться в условиях следственного изолятора. Доводы следствия и суда были шаблонными: обвиняется в тяжком преступлении, может воспрепятствовать следствию, оказать влияние на коллег-полицейских, скрыться. Реальных доказательств тому конечно же не представлялось.

В результате в ноябре 2016 г. была подготовлена и направлена в Европейский Суд жалоба о нарушении прав, гарантированных п. 3 ст. 5 Конвенции (незаконность заключения и чрезмерное нахождение под стражей).

По мимо этого Заявитель жаловался на бесчеловечные условия содержания в СИЗО- 3 г. Новороссийска, ИВСе, суде и условия этапирования. В основу был положен и доклад Уполномоченного по правам человека в Краснодарском крае за 2015, отчеты членов ОНК и результаты прокурорских проверок следственного изолятора. К жалобе был приложен уникальный материал - фотографии камеры, в которой постоянно содержался Заявитель.

Затронута проблема нарушения требований закона об отдельном содержании бывших сотрудников полиции, условия, в которых адвокатам приходится общаться с подзащитными, и др.

В интересах Заявителя информация о месте нахождения ИВСа и суда временно не публикуется, как и его фамилия.

P.S.: На фото отправленная жалоба с приложениями.

#жалобавЕСПЧ #жалобанарассмотрении #условиясодержанияподстражей