• Татьяна Третьяк

Предварительные меры по Правилу 39 Регламента ЕСПЧ


Согласно Правилу 39 Регламента ЕСПЧ в редакции от 01.01.2016 г. :

1. По просьбе одной из сторон дела или любого другого заинтересованного лица либо по собственной инициативе Палата или, в случае необходимости, Председатель Секции или дежурный судья, назначенный на основании пункта 4 настоящего Правила, могут указать сторонам на любые предварительные меры, которые они сочтут необходимыми в интересах сторон или надлежащего проведения судебного разбирательства.

2. В случае необходимости Комитет Министров незамедлительно уведомляется о предварительных мерах, принятых по делу.

3. Палата или, в случае необходимости, Председатель Секции либо дежурный судья, назначенный на основании пункта 4 настоящей статьи, могут Регламент Суда – 1 января 2016 22 предложить сторонам предоставить им сведения по любому вопросу, касающемуся осуществления указанных предварительных мер.

4. Председатель Суда может назначить заместителей Председателя Секции в качестве дежурных судей для рассмотрения прошений о предварительных мерах.

----------------------------------

В январе 2017 г. от имени доверителя в Европейский Суд мной была направлена жалоба о нарушении его прав, гарантированных статьями 3, 5, 6 и 13 Конвенции. В частности, ставился вопрос о незаконности заключения и длительности содержания под стражей (более 9 месяцев), бесчеловечных условиях содержания в СИЗО-3 г. Новороссийска, а также на фактическое отсутствие медицинской помощи и внутренних средств правовой защиты от таких нарушений.

В рамках жалобы было подано ходатайство по Правилу 39 Регламента Суда с просьбой обязать российские власти незамедлительно освободить Заявителя из-под стражи в связи с тем, что он ни только содержится [незаконно, без достаточных тому оснований] в бесчеловечных условиях следственного изолятора [с учетом прецедентной практики Суда], но и не оказывается медицинская помощь в связи с наличием у него заболевания глаз.

Вместе с тем, 20 февраля 2017 по электронной почте Суд уведомил о невозможности рассмотрения ходатайства по существу, т.к. оно выходит за рамки Правила 39.

Суд разъяснил, что подавляющее большинство случаев, в которых применяется Правило 39, касаются депортации и экстрадиции и включают жалобы на то, что заявитель подвергается реальному риску в нарушении ст. 2 (право на жизнь) или ст. 3 (право не подвергаться пыткам или бесчеловечному обращению) Конвенции.

#жалобавЕСПЧ #еспч #адвокатскаяпрактика #разъяснения