• Татьяна Третьяк

Условия содержания лиц, ожидающих экстрадиции в Центральной тюрьме г. Никосия Республики Кипр


По данным Википедии Центральная тюрьма Никосии (греч. Κεντρικές Φυλακές Λευκωσίας) — единственное исправительное учреждение на Кипре. Тюрьма находится на западе от городской стены Никосии и к югу от «зелёной зоны», разделяющей город на греческую и турецкую части. В тюрьме содержатся осуждённые, а также люди, находящиеся под следствием, обоих полов и всех возрастных групп, от 16 лет и старше.

Тюрьма была построена британцами в 1894 году. Она также известна как место погребения 13 боевиков народно-освободительной организации ЭОКА. Девять из них были повешены англичанами непосредственно в тюрьме, трое погибли в бою, а один скончался в больнице от ранений.

Во время Турецкого вторжения на Кипр в 1974 году некоторые битвы проходили в непосредственной близости от тюрьмы. Тогда Кипрской национальной армии гвардейцев, при посредничестве сотрудников тюрьмы, удалось отбить натиск турок.

Тюрьма располагается по адресу: Iroon, Agios Dometios, Cyprus.

Женщины содержатся отдельно от мужчин таким образом, что они не пересекаются.

Как попасть на свидание к заключенному, ожидающему экстрадицию?

В июле 2019 г. мне удалось лично побывать на свидании с заключенными в Центральной тюрьме Кипра. Признаюсь, по незнанию местных регламентов получилось это не с первого раза.

Попасть на свидание к заключенному может раз в неделю любой желающий – друг, родственник, правозащитник и др. Главное, чтобы заключенный, адвокат или консул внесли вас в список посетителей. Разрешение в полиции, суде или прокуратуре брать не надо.

На проходной следует обратиться в окошко к дежурному, сообщить Ф.И.О. заключенного и его регистрационный номер, представить загранпаспорт (иногда требуют предъявить обратный билет на самолет). Далее вам представят для заполнения два бланка, в котором следует указать информацию о заключенном и кем вы ему приходитесь (я писала «friend»), ваши паспортные данные, адрес проживания, контактный телефон. Одновременно можно зайти целой семьей с малолетними детьми.

При себе нельзя иметь ничего. В камере хранения необходимо оставить сумки, телефоны, часы, ключи. Нельзя пройти с бумагой и ручкой. Зато выйти можно с чем угодно.и Я выходила с пакетированными соками и газированными напитками (подарки от заключенных).

Исключением являются деньги. Вы можете взять с собой евро-монеты и купюры. Об этом будет ниже.

Если заключенный сделает заявку и получит разрешение на получение, например, солнцезащитных очков, то вы также сможете их пронести, заранее предупредив, что есть разрешение.

Как об этом можно узнать? Заключенному разрешается звонить по телефону, поэтому он может вам сообщить многое. Знайте, что разговоры прослушиваются.

После первичного досмотра проходите на территорию тюрьмы без (!!!) сопровождения ее сотрудников, где прямо по дороге будет административное здание, в котором имеется касса. Через нее можно положить на счет заключенного деньги. Обязательно возьмите и передайте заключенному чек, полученный от сотрудника кассы, иначе деньгами ему воспользоваться будет сложно. Монеты на первом досмотре сотрудники у вас проверят и упакуют самостоятельно в пакет. Их вы можете пронести с собой в комнату свиданий и отдать заключенному. Монеты используются для телефонной связи, покупок продуктов из автоматов и др.

Далее вы проходите в еще одно помещение, где вас досмотрят через металлорамку. На меня рамка срабытывала. Личный досмотр осуществляется сотрудником одного пола с вами в приватной комнате похожей на раздевалку в магазине. Там же у вас заберут загранпаспорт, выдадут пропускную карточку и вы самостоятельно пройдете в комнату для свиданий.

Самой комнатой свиданий и обстановкой я была поражена - она представляет из себя просторное помещение примерно 20 кв.м. с 7 столиками и лавками, автоматом с напитками, детским уголком. Там же есть комната для общения заключенного по skype. Никаких клеток и стеклянных перегородок при общении нет.

Заключенного выводят в комнату без наручников, спокойно с ним общаетесь без ограничения во времени. Будьте готовы к тому, что за соседними столиками с вами будут общаться другие заключенные со своими посетителями. Охранники над душой не стоят, но имеется видеонаблюдение.

Адвокаты общаются в похожих условиях, но только в комнате меньшей площадью и наедине с подзащитным.

Условия содержания в тюрьме.

Условия содержания в тюрьме Кипра безусловно гораздо лучше, чем, например, в России, но тоже имеются проблемы и поступают жалобы от заключенных.

Даю описание по результатам личного опроса в 2019 г. заключенных, длительный срок ожидавших экстрадицию в Россию и Украину.

По общим описаниям в тюрьме есть парикмахерская, но нет медицинского блока. Есть только кабинет врача общей практики, который (как в российских ИВС) имеет пару видов таблеток «от всех болезней» и зеленку. Во всех случаях приходится вызывать скорую, которая едет настолько долго, что по предварительным подсчетам с 2017 по 2019 г. умерло 8 заключенных.

После 17-00 часов к врачу попасть невозможно, т.к. к этому времени закрываются блоки. На этаже блока, где обычно содержатся заключенные, ожидающие экстрадиции, 16 камер площадью около 6 кв.м.

В камере располагается двухъярусная кровать, шкаф, окно, стол, стул, но отсутствуют туалет, душ и раковина с водой. С 21-00 до 06 час. утра камеры закрыты. После 6 часов утра заключенные могут выйти из камер и в коридоре своего этажа получают доступ к 4 туалетным и душевым кабинам, а также к прогулочному дворику, телефону, скайпу.

Иногда в камеру могут подселить третьего заключенного с дополнительным матрасом, который будет спать на полу. После 21-00 часа заключенные не имеют доступа к туалету и вынуждены использовать подручные средства (бутылки, ведра и т.п.), т.к. выводного очень долго ждать.

Жалоб на качество питания не поступило.

#экстрадиция #кипр #никосия #свиданиевтюрьмеКипра