• Tatiana Tretiak

Что делать, если в Италии украли загранпаспорт?


«Какие вы адвокаты, если не можете сами себе помочь» - сказал однажды кто-то из подписчиков, читавших наши новости по делу адвоката Михаила Беньяша.

Я вспомнила об этом, когда оказалась с коллегой в Милане и первые же часы у нее в поезде метро из сумки стащили нечто похожее на кошелек, в котором, к сожалению воров, был только загранпаспорт.

Куда идти и что делать? Благо я немного говорю по-итальянски и это помогло оперативно разобраться в ситуации.

Часть 1. Полиция.

Стали гуглить. Потерпевшие писали, что надо идти в полицию. Пошли. В полицейским офисе на центральном вокзале мы просидели в очереди часа 1,5, когда вышел добрый полицейский и сообщил, что у него зависла система и он неизвестно через какое время сможет принять у нас заявление. Рекомендовал придти утром.

Пришли утром. Вышел новый полицейский и сказал, что принять заявление не может, т.к. потерпевшая является иностранкой, а у него в офисе нет переводчика на русский язык. Сказал, что дорога нам только в Квестуру (главный полицейский офис Милана).

Квест по поиску Квестуры мы прошли, хоть и с трудом. Там нас ждала огромная очередь из иностранцев. Взяли билет с порядковым номером, но толку от него было мало – электронное табло не работало. С такой же проблемой мы были не одни. Полиция, как и другие итальянские учреждения, не торопятся принимать заявления. Ситуация и мысли о том, что целый день придется просидеть в очереди меня не порадовала и я решила позвонить в российское консульство несмотря на воскресный нерабочий день.

О, боги! Наше консульство фактически работает! Дежурные консулы отвечают на телефоны и дают консультации. Например, при мне в очереди была иностранка, которой вылетать через несколько часов, а консульство ее страны не отвечает на телефон.

Мне разъяснили, что мы конечно можем просиживать драгоценные дни в полиции и надеяться, что паспорта все же найдутся (а их действительно часто находят), но для получения выездного свидетельства этого делать не надо.

Мы приняли решение уйти, но перед этим нескольких потерпевших я успела проконсультировать, в т.ч. полицейских на проходной.

Часть 2. Консульство России.

В понедельник утром мы пошли в российское консульство. Заранее сделали в метро две цветные фотографии и ознакомились с дополнительной информацией, указанной на сайте:

«Если Вы потеряли или у Вас украли паспорт Вам необходимо в кратчайшие сроки обратиться в ближайшее российское консульское учреждение: в Риме, Милане, Палермо или Генуе.

В консульстве Вас примут без очереди и бесплатно, оформив «Свидетельство на возвращение в Россию».

1) В случае утраты паспорта необходимо представить:

- заявление (заполняется в Генконсульстве);

- один из следующих документов в оригинале: действительный внутренний российский паспорт либо его нотариально заверенная копия, или письменные заявления двух российских граждан, в которых они подтверждают российское гражданство заявителя (указанные российские граждане должны быть совершеннолетними, лично явиться в Генконсульство и иметь при себе действительные загранпаспорта);

- 2 фотографии размером 3,5х4,5 см (цветные или черно-белые). Фотографии должны быть сделаны на светлом однотонном фоне с четким изображением лица строго в анфас. Для граждан, постоянно носящих очки, обязательно фотографирование в очках без тонированных стекол;

- копию авиабилета.

2) При отсутствии документов, позволяющих идентифицировать личность заявителя и подтвердить наличие у него российского гражданства и его место жительства в России, выдача Свидетельства осуществляется после соответствующей проверки».

Консульские работники нам помогли заполнить все бланки заявлений и через часа 2-3 свидетельство было на руках.

К слову, если у вас с собой нет внутреннего российского паспорта и двух свидетелей – не беда. Без паспорта принимают документы, а свидетелей можно найти среди посетителей консульства, которые без каких-либо проблем помогают согражданам (главное, чтоб при них был действующий российский загранпаспорт).

Но выезжая за границу, имейте при себе или в телефоне копию загранпаспорта. Это ускорит консульскую проверку.

В консульстве под роспись нас предупредили, что, т.к. обратные билеты у нас транзитом через Австрию, то на границе могут не пропустить, лучше лететь напрямую в Россию.

Часть 3. Возвращение в Россию.

Наступил день вылета домой и на стойке регистрации австрийских авиалиний слова консула подтвердились. Сначала сотрудница авиакомпании не могла понять, что за документ мы ей дали для регистрации на рейс, потом она стала звонить кому-то и консультироваться. По итогу она сообщила, что не выдаст билеты, т.к. с вероятностью 99% на границе пассажира просто не пропустят, т.к. с паспортом утеряна и шенгенская виза.

Хочу сказать, что еще в консульстве мы звонили и писали в российский call-центр авиакомпании и нас заверили, что проблем не будет.

По итогу спасибо нашему Аэрофлоту, в call-центре которого мне стазу разъяснили, как купить по свидетельству билет и что мою коллегу без проблем доставят в Россию.

Через мобильное приложение мы купили билет в Москву, на стойки регистрации спокойно выдали билет. На границе конечно вредный итальянец стал выяснять где паспорт и виза, но по итогу пропустил.

Итого. С задачей справились, свои права отстояли на выезд домой!

Бесплатный совет:

  1. Держите сумки крепче.

  2. Идите сразу в консульство.

  3. Покупайте прямой билет в Россию.

#Милан #Кражапаспорта #помощьадвоката #консульствороссии #полицияиталии