• Татьяна Третьяк

10 советов на случай пыток в полиции


📚 На основе личного опыта и судебной практики совместно с руководителем Краснодарского отделения Комитета против пыток Сергеем Романовым мы подготовили ряд практических рекомендаций, в которых часто нуждаются защитники жертв пыток, столкнувшись с подобной ситуацией впервые.

💡 И так. Что нужно экстренно сделать, если вы получили информацию от подзащитного или его родственников о применении сотрудниками правоохранительных органов пыток?

1✔ Сдать в дежурную часть жалобу на имя начальника полиции о неправомерных действиях и воспрепятствовании осуществлению адвокатской деятельности + требование о незамедлительной информации о месте нахождения подзащитного.

2✔ Позвонить на горячую линию прокуратуры, ГУ МВД, УСБ, СК. Вызов дежурного следователя СК в отдел полиции. По возможности произвести аудиозапись звонков.

3✔ Родственникам жертвы позвонить в дежурную часть за получением информации о месте его нахождения и состоянии здоровья.

4✔ Вызовите скорую помощь в полицию при обнаружении телесных повреждений у подзащитного и получите при согласии подзащитного у фельдшера сигнальный лист вызова. При госпитализации ни в коем случае не позволять подзащитному покидать больницу до полной выписки. При выписке получить выписной эпикриз и ознакомиться с медицинской картой подзащитного.

5✔ Опросить максимально подробно подзащитного, в т.ч. с использованием диктофона, об обстоятельствах совершенного должностными лицами преступления. По возможности измерить, описать, размер, цвет и характер полученных телесных повреждений.

6✔ Со слов подзащитного подготовьте чертеж и подробное описание помещений, где удерживался подзащитный и применялись пытки, в том числе и с указанием конкретных лиц, которым он сообщал о пытках (сокамерники, сотрудники ИВС\СИЗО, родственники и т.д).

7✔ Если вы приехали, например, в полицию и вас не допускают к подзащитному, то привлеките второго адвоката или родственников жертвы, которые обратится в этот момент в следственный комитет с с соответствующим заявлением. Настаивайте, чтобы к месту совершаемого преступления выехал следователь СК.

8✔ По возможности произведите -фото и -видеофиксацию телесных повреждений у подзащитного и сразу же скиньте данную информацию доверенному лицу либо в «облако», поскольку не исключен вариант, что Вас заставят ее удалить.

9✔ Потребуйте на месте от сотрудников копии документов о доставлении/задержании подзащитного.

10✔ Возьмите у подзащитного письменное согласие на получение данных медицинского характера.


Просмотров: 0