• Татьяна Третьяк

ЕСПЧ уведомил Правительство РФ о пыточных условиях в ИВС Геленджика


08 февраля 2017 г. в Европейский Суд поступила жалоба моего доверителя о нарушении его прав, гарантированных статьями 3, 5, 6 и 13, 14 Конвенции. В частности, ставится вопрос о незаконности его заключения и длительности содержания под стражей (8 месяцев и 16 дней на день подачи жалобы), бесчеловечных условиях содержания в ИВС г. Геленджика, в Геленджикском горсуде, при транспортировки, а также на фактическое отсутствие медицинской помощи и внутренних средств правовой защиты от таких нарушений. Поставлен вопрос и незаконности продления срока содержания под стражей и дискриминации по признаку признания/не признания вины в инкриминируемом преступлении.

Незаконность заключения выражается ни только в отсутствие объективных оснований утверждать, что находясь на свободе обвиняемый мог скрыться от следствия и суда, воспрепятствовать производству по делу и т.п., но и в том, что ходатайство следователя об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу рассмотрено районным судом г. Краснодара с нарушением территориальной подсудности.

В числе прочих, в жалобе поднимается вопрос о систематическом несоблюдении требований статьи 33 Федерального закона от 15.07.1995 N 103-ФЗ (ред. от 28.12.2016) "О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений", в соответствии с которой отдельно от других подозреваемых и обвиняемых содержатся лица, являющиеся или являвшиеся судьями, адвокатами, сотрудниками правоохранительных органов, налоговой инспекции, таможенных органов, службы судебных приставов, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, военнослужащими внутренних войск федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере внутренних дел, военнослужащими и сотрудниками войск национальной гвардии Российской Федерации.

По результатам изучения жалобы Европейский Суд уведомил Правительство России о пыточных условиях содержания Заявителя под стражей и предложил признать нарушения статьи 3 во взаимосвязи со ст. 5 (3), 13 ЕКПЧ, либо представить возражения до 14.07.2017, а именно:

----------------------------------------------------------------------

ИВС Геленджика Краснодарского края, 09.06.2016 – 30.01.2017 нахождение 8 месяцев и 16 дней

Площадь пребывания 2 кв.м.

Ключевые нарушения:

- переполненность, грязная или заплесневелая камера, отсутствие уединения для туалета, заражение клеток насекомыми/грызунами, отсутствие необходимой медицинской помощи, отсутствие или ограниченный доступ к душу, плохое качество питания, отсутствие доступа к свежему воздуху, недостатка или отсутствие естественного освещения, отсутствие или ограничение доступа к электричеству, отсутствие или низкое качество постельных принадлежностей и постельного белья

Дополнительные нарушения:

Статья 3. Использование металлических клеток и / или других механизмов обеспечения безопасности в залах судебных заседаний Геленджикского горсуда - жалоба на помещение в клетку в зале суда и использование наручников вне клетки во время 5 слушаний о продлении срока содержания под стражей 09.08.2016, 30.08.2016, 29.10.2016, 08.12.2016 и 26.01.2017.

Статья 3. Неадекватные условия содержания во время перевозки - жалоба на условия в автозаках геленджикской полиции при перевозки в суд и обратно в период с 09.08.2016 по 26.01.2017.

Статья 5 (3). Чрезмерная продолжительность предварительного заключения.

Статья 13. Отсутствие эффективных средств правовой защиты в случае неадекватных условий содержания под стражей.

Европейский Суд отметил ключевые нарушения условий содержания:

- переполненность, заплесневелые или грязные клетки, отсутствие уединения в туалете, заражение клетки насекомыми / грызунами, нахождение в камерах с заключенными, зараженными инфекционными заболеваниями, отсутствие необходимой медицинской помощи, отсутствие или ограниченный доступ к душу, низкое качество питания, отсутствие свежего воздуха, отсутствие или недостаточный естественный свет, отсутствие или недостаточный электрический свет, отсутствие или низкое качество постельных принадлежностей и постельного белья.

Позиция Правительства и окончательное решение ЕСПЧ коснется ни только Заявителя, но и создаст прецедент для всех, кто был заключен под стражу и содержался в ИВС г. Геленджика, а также помещался в металлические клетки в Геленджикском горсуде.

#еспч #жалобавЕСПЧ #геленджик #пытки #полициягеленджика #условиясодержанияподстражей #геленджикскийгорсуд