• Татьяна Третьяк

О правах гражданина при административном аресте


На протяжении многих лет ко мне обращаются за консультацией родные и близкие граждан, помещенных в ИВС г. Геленджика для отбывания административного ареста.

Самые распространенные вопросы:

1) как можно передать продукты и вещи?

2) возможно ли свидание?

3) не является ли административный арест формальностью для "придержания" арестанта в заключении с целью подготовки следователем документов для дальнейшего предъявления ему обвинения в совершении преступления?

Ответ на вопрос №1.

В первый день ареста сотрудники ИВС без особых проблем принимают от друзей и родственников арестанта передачки. Обычно это - мыло, туалетная бумага, зубная щетка и паста, полотенце, пластиковые тарелка, ложка, кружка, вилка, безопасные бритвенные станки и пена для бритья, которые по закону должны предоставляться бесплатно.

Металлические емкости запрещены. Продукты должны быть нескоропортящимися.

Далее передачки принимают с 9 до 10 час. утра по понедельникам и пятницам.

Ответ на вопрос №2.

Что бы вам не говорили в полиции, свидание возможно! Обращайтесь с официальным заявлением, а после с жалобами к Уполномоченному по правам человека в Краснодарском крае, ГУ МВД России по Краснодарскому краю, членам ОНК.

Согласно статье 10 Федерального закона от 26.04.2013 N 67-ФЗ (ред. от 03.07.2016) "О порядке отбывания административного ареста" лицам, подвергнутым административному аресту, один раз за период отбывания административного ареста предоставляется свидание с близкими родственниками или близкими лицами продолжительностью до одного часа. Свидание предоставляется в присутствии администрации или сотрудника места отбывания административного ареста в порядке, определенном Правилами внутреннего распорядка.

Не все знают, что арестант имеет и право на телефонные переговоры.

Согласно пункту 102 Приказа МВД России от 10.02.2014 N 83 "Об утверждении Правил внутреннего распорядка в местах отбывания административного ареста" телефонные разговоры предоставляются лицам, подвергнутым административному аресту, ежедневно в соответствии с распорядком дня места отбывания административного ареста в период с 10.00 час. до 12.00 час. и с 19.00 час. до 21.00 час. местного времени, за исключением времени прогулок, санитарных, гигиенических и иных подобных мероприятий, а также мероприятий, проводимых администрацией и сотрудниками места отбывания административного ареста в целях обеспечения безопасности лиц, подвергнутых административному аресту, и порядка отбывания административного ареста.

Телефонные разговоры предоставляются с помощью личных средств связи либо стационарных телефонов-автоматов при наличии технической возможности, в порядке очередности, устанавливаемой администрацией места отбывания административного ареста по предварительной записи в журнале учета выдачи (приема) личных средств связи и зарядных устройств лицам, подвергнутым административному аресту, и предоставленных телефонных разговоров.

Однако такое право в условиях ИВСа не реализовывается, как и все то, что указано ниже.

Ответ на вопрос №3.

Неоднократно на практике встречались ситуации, когда по надуманным причинам оформлялся протокол о, якобы, совершенном административном правонарушении, санкция за которое предусматривала административный арест до 15 суток. Наиболее распространенной является статья 19.3 КоАП РФ. В протоколе в качестве понятых расписываются представители казачества, они же дают письменные объяснения против гражданина, плюс прикладываются рапорта сотрудников полиции, против которых перед судьей не поспоришь. Гражданин может узнать о таком материале только в суде, где ему огласят, что от подписи в протоколе и даче объяснений он и вовсе оказался...

Для чего это делается?

Иногда для увеличения показателей. Но в таком случае судьи, как правило дают штраф или пару суток ареста.

Иногда гражданин может подозреваться в совершении преступления. В таком случае судья даст по-максимум. Следователи не всегда успевают быстро возбудить уголовное дело и произвести задержание в порядке ст. 91 УПК РФ, чтобы гражданин не скрылся. Административный арест суток так на 10-15 - это отличный способ придержать предполагаемого "преступника" и спокойно подготовить документы для предъявления обвинения и заключения его под стражу. За время ареста гражданина могут свободно посещать сотрудники уголовного розыска и проводить с ним необходимые "беседы" ...

В такой ситуации рекомендуется гражданину находиться под адвокатским и общественным надзором.

Для получения юридической помощи лицам, подвергнутым административному аресту, предоставляются свидания с адвокатами или иными лицами, имеющими право на оказание юридической помощи, без ограничения числа таких свиданий продолжительностью до двух часов (статья 11).

В каких условиях должен отбываться административный арест?

Лица, подвергнутые административному аресту, обеспечиваются бесплатным питанием. Указанным лицам создаются бытовые условия, отвечающие требованиям санитарии, гигиены и правилам пожарной безопасности.

Норма санитарной площади в помещении, предназначенном для содержания лиц, подвергнутых административному аресту, составляет четыре квадратных метра на одного человека.

Лицам, подвергнутым административному аресту, предоставляется индивидуальное спальное место, выдается туалетная бумага, а также по их просьбе мыло, зубная щетка, зубная паста, одноразовая бритва, средства личной гигиены (для женщин). Во временное бесплатное пользование выдаются:

- Постельные принадлежности (матрац, подушка, одеяло).

- Постельное белье (две простыни, наволочка).

-. Два полотенца.

- Столовая посуда и столовые приборы (миска, кружка, ложка), только на время приема пищи.

Для общего пользования в помещения для содержания лиц, подвергнутых административному аресту, выдаются:

- Мыло хозяйственное.

- Настольные игры.

- Издания периодической печати, приобретаемые администрацией места отбывания административного ареста в пределах выделяемых на эти цели средств.

- Уборочный инвентарь для поддержания чистоты в помещении.

- Тазы для гигиенических целей и стирки одежды.

Помещения для содержания лиц, подвергнутых административному аресту, места отбывания административного ареста оборудуются:

- Столом и скамейками по установленному количеству мест в помещении.

- Шкафом для хранения продуктов питания, предметов первой необходимости, обуви, одежды и других промышленных товаров, которые лица, подвергнутые административному аресту, могут иметь при себе, хранить и получать в передачах, посылках и бандеролях.

- Санитарным узлом (с соблюдением необходимых требований приватности) и умывальником с подводкой холодной и горячей воды.

- Вешалкой для верхней одежды.

- Бачком для питьевой воды, качество которой соответствует санитарно-эпидемиологическим требованиям.

- Полкой для туалетных принадлежностей.

- Аудиодинамиком.

- Кнопкой для вызова дежурного.

- Урной для мусора.

- Светильниками дневного и ночного освещения закрытого типа.

- Приточной и (или) вытяжной вентиляцией.

- Системой центрального отопления.

Как должны размещаться лица, подвергнутых административному аресту?

Лица, подвергнутые административному аресту, отбывают его в условиях изоляции от общества в общих помещениях или помещениях для одиночного содержания.

При размещении лиц, подвергнутых административному аресту, обязательно соблюдение следующих требований:

1) раздельно содержатся мужчины и женщины;

2) отдельно от других лиц, подвергнутых административному аресту, содержатся больные инфекционными заболеваниями или лица, нуждающиеся в медицинском наблюдении;

3) при наличии свободных помещений, предназначенных для содержания лиц, подвергнутых административному аресту, раздельно содержатся курящие и некурящие.

Отбывание административного ареста в помещениях для одиночного содержания допускается в следующих случаях:

1) при отсутствии иной возможности обеспечить соблюдение требований, предусмотренных частью 2 настоящей статьи;

2) в интересах обеспечения безопасности жизни и здоровья лица, подвергнутого административному аресту, либо других лиц;

3) по письменному заявлению лица, подвергнутого административному аресту, об отбывании административного ареста в помещении для одиночного содержания - при наличии такой возможности.

Отдельно от других лиц, подвергнутых административному аресту, содержатся лица, являвшиеся судьями, работниками органов и учреждений прокуратуры, сотрудниками Следственного комитета Российской Федерации, органов внутренних дел, органов и учреждений уголовно-исполнительной системы, войск национальной гвардии Российской Федерации, Государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ или таможенных органов, а также лица, проходившие военную службу по контракту в органах федеральной службы безопасности, органах внешней разведки Российской Федерации, органах государственной охраны или во внутренних войсках федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел или войсках национальной гвардии Российской Федерации.

#административныйарест #ивсгеленджика #полициягеленджика #задержаниевгеленджике