• Татьяна Третьяк

В Италии оштрафовали мать за плохие высказывания ребенку об его отце.


Историческое решение вынес Гражданский суд Рима 19.10.2016 по делу №18799/2016 в отношении женщины, которая позволяла себе в присутствии своего ребенка плохо отзываться о бывшем супруге. Перед судьями стояла задача поменять ее поведение или рискнуть изменить условия патронажного воспитания. Гражданское дело было возбуждено в сентябре прошлого года по иску экс-супруга.

Для начала суд взыскал с женщины в пользу бывшего штраф в размере 30 000 евро. Суд указал, что женщина не пыталась восстановить доброе отношение ребенка к отцу, чтобы его воспитание было сбалансированным, а, напротив, продолжала высказывать ребенку свое крайне негативное отношение к бывшему супругу, в результате чего сын отказался встречаться с отцом. В решении сказано, что мать должна работать над тем, чтобы создать правильное представление о роли отца при воспитании ребенка.

Помимо штрафа суд вынес предупреждение: продолжение подобного поведения может привести к пересмотру режима опеки над ребенком. Родители обязаны не только проявлять уважение и вести себя как цивилизованные взрослые люди, но в первую очередь учитывать интересы ребенка. Суд наказывает тех родителей, которые враждуют между собой на глазах детей и используют их как инструмент шантажа. Судебная практика подчеркивает, что право детей - иметь обоих родителей.

Комментируя решение суда, Итальянская Ассоциация семьи и детства, указала, что такое решение не является новостью, поскольку оно основано на законе, принятом еще 10 лет назад. Бурные обсуждения из-за размера штрафа должны утихнуть, т.к. не все знают, что женщина достаточно богата. Сумма 30.000 евро оправдана тяжестью фактов и соизмерима с материальным положением матери. Более низкая сумма, вероятно, не заставит женщину изменить своего поведения.

#итальянскоеправо #правадетейвИталии #обязанностиродителейвИталии #Италия #штрафывИталии