• Татьяна Третьяк

В "Победу" с ручной кладью


Девятый арбитражный апелляционный суд подтвердил законность предписания Ространснадзора от 29.02.2016 года № 6.7.3-22.

Согласно п. 135 ФАП-82 следует, что сверх установленной нормы бесплатного провоза багажа и без взимания платы, пассажир имеет право провозить следующие вещи, если они находятся при пассажире и не вложены в багаж, в том числе: дамская сумочка или портфель.

В Правилах провоза личных вещей и багажа в пассажирском салоне самолета на рейсах ООО «Авиакомпания «Победа» указано, что багаж, перевозимый в пассажирском салоне, должен весить не более 10 кг. В рамках проверки было установлено, что общая сумма багажа (ручной клади) одного из пассажиров составила 9 кг.

В ходе судебного заседания нашло свое подтверждение то обстоятельство, что у пассажира для провоза в пассажирском салоне самолета, имелся только рюкзак, дамской сумочки при ней не было. Суд указал, что общеизвестно, что существует множество видов дамских сумочек, которые могут различаться по виду и по форме, по способу их ношения, бывают вечерние и повседневные сумочки, сумочки-клатчи, объемные сумки, сумки-ранцы, сумки-рюкзаки, сумки-портфели и др. Установив к бесплатному провозу такой вид багажа как «дамская сумочка», лукостер "Победа" оставил за собой право решать, какой вид сумочки подходит или не подходит под данное определение, что является недопустимым и, противоречит пункту 135 ФАП-82.

Нарушением явилось и то, что дополнительная оплата за провоз ручной клади была оформлена лишь кассовым чеком без указания причин оплаты, без оформления квитанции для оплаты сверхнормативного багажа или ордера разных сборов.

С решением суда можно ознакомиться здесь.