• Татьяна Третьяк

Упрощаются правила регистрации недвижимости


Частью 4 статьи 2 Федерального закона от 21.07.1997 г. N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" было установлено, что государственная регистрация прав осуществляется по месту нахождения недвижимого имущества в пределах регистрационного округа, если иное не установлено настоящим Федеральным законом.

Данная норма утратила силу еще с 1 октября 2013 года. Однако по факту заявления и документы принимаются все также по месту нахождения объекта недвижимости.

С 1 января 2017 г. вступает в силу Федеральный закон от 13.07.2015 г. N 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости", который предоставит возможность зарегистрировать право собственности на объект недвижимости в любом отделении Росреестра либо МФЦ по месту вашего нахождения либо направить документы почтой. Перечень таких отделений и многофункциональных центров обещают разместить на сайте Росреестра.

Государственный регистратор обязан будет уведомлять владельцев имущества обо всех заявлениях, поступивших на регистрацию.

Сокращаются и срок регистрации:

- 5 рабочих дней - для кадастрового учета;

- 10 рабочих дней - в случае одновременного проведения учета и госрегистрации;

- 7 рабочих дней - для госрегистрации прав.

Сроки проведения кадастрового учета и госрегистрации прав увеличиваются на два рабочих дня, если документы будут представляться через МФЦ.

А вот сроки сроки приостановления учета объектов и госрегистрации увеличиваются:

- три месяца - по решению госрегистратора (за исключением отдельных оснований, для которых предусмотрены иные сроки приостановления);

- шесть месяцев - по инициативе заявителя. Подать такое заявление можно будет только один раз.