• Татьяна Третьяк

Желание трудоустроиться за границей или реалии жизни в Италии


«Данная статья не является рекламой деятельности кого-либо из указанных в ней лиц, организаций и самого автора, не нацелена на унижение чести, достоинства и деловой репутации. Она рассказывает о реалии жизни мигрантов, увиденной глазами автора».

Вот уже порядка 9 лет на юге Италии в Неаполе, куда съезжается больший поток граждан бывшего СССР с целью найти хорошую работу и получить вид на жительство, Ассоциация «Donne Dell’est», выполняя функции волонтария, оказывает помощь эмигрантам, которые по тем или иным причинам попали в беду и не имеют возможности обратиться в государственные органы или коммерческие организации, чтобы получить квалифицированную юридическую помощь профессиональных адвокатов и бухгалтеров, а также медицинскую помощь и иные виды услуг, в том числе по восстановлению национальных документов, получению вида на жительства в Италии и документов, позволяющих вернуться на родину.

Человек, который организовал эту ассоциацию — гражданка Украины Наталья Маделик, по настоящее время вкладывает все свои силы и душу в работу, поскольку однажды в надежде трудоустроиться в Италии и помочь своим детям на Украине она попала в руки друзей-мошенников, пообещавших посодействовать в реализации цели.

С Натальей я познакомилась случайно через общего знакомого – главного редактора газеты «La nostra gazzetta» г. Помпеи Емилио Сапонара, очень доброго и отзывчивого человека, интересующегося жизнью и культурой стран бывшего СССР.

В то время для Ассоциации требовался российский адвокат. В сентябре 2012 года для повышения уровня знаний итальянского языка и изучения законодательства Италии я приехала в Неаполь, где лично познакомилась с Натальей и коллективом Ассоциации «Donne dell’est». Теплота, доброта и отдача на более чем 100% своему делу меня поразили и я с большим удовольствием приняла предложение на добровольных началах давать консультации гражданам России и Украины по различным правовым вопросам.

За два месяца пребывания в Неаполе и общения с мигрантами узнала, что в последнее время, случайно услышав от прохожих на площади Гарибальди (район центрального ЖД вокзала) об Ассоциации, в нее стали обращаться за помощью российские граждане, которые вот уже несколько лет нелегально проживают в Неаполе и стремятся вернуться на родину. Их истории в целом одинаковы и весьма печальны.

Об одной из них мне бы хотелось рассказать.

Сергей, Урал.

Около 1,5 лет назад он заключил договор с двумя фирмами, обещавшими помочь в трудоустройстве за границей. Страна пребывания рекомендована Италия, г. Неаполь. По образованию он строитель-монтажник и проблем с работой в родном городе, в общем-то, не имел, однако предполагал, что в Италии может зарабатывать гораздо больше. Оформлением всех документов на выезд занималась московская фирма, обещавшая, что разрешение на работу и проживание будут надлежащим образом оформлены. Виза действительно была открыта, но туристическая через греческое посольство, средство передвижения -автобус. За услуги компании Сергей уплатил более 1000 евро. Там же ему пояснили, что в Неаполе его встретить некая «Наталья», которая познакомит с работодателем и поможет оформить дальнейшие рабочие контракты. За это ей следовало заплатить дополнительно 300 евро.

Эта девушка, явная гражданка Украины, действительно встретила Сергея, но получив оговоренную сумму, отвезла его к нелегальному работодателю в конюшню на окраине города, где он первое время работал разнорабочим, получая около 10 евро в день и не имея порой возможности себя прокормить. Там же у него украли все документы, чтобы не убежал, за исключением гражданского и загранпаспортов, которые все время хранил при себе. Потом работал везде, где придется, ведя бродяжнических образ жизни и не имея возможности вернуться на родину, чего очень хочет с первого дня прибытия в Италии.

Говорит, что юг Италии – это замечательное место для мигрантов-нелегалов, которые не имеют серьезной цели трудоустроиться и занять достойную ячейку в обществе, поскольку существует много различных мест, где можно бесплатно поесть, переночевать, где тебе дадут одежду и возможность привести себя в порядок. Полиция фактически не ведет контроль и не принимает мер по депортации нелегалов.

Из своей жизненной истории сделал вывод: «Был полным глупцом, думая, что в Европе жизнь гораздо лучше, чем в России».

Его мечта - трудоустроиться в Москве и рассказывать о своих ошибках другим. В настоящее время он копит деньги на отъезд и снимает видеоролики об итальянской жизни. Могу сказать, в этом у него талант и возможно когда-нибудь он станет репортером.

Аналогичная история была у семьи из г. Уфа, которые представили в Ассоциацию для ознакомления копии договоров с той самой фирмой из Москвы (международное агентство) и турфирмой из Уфы.

Мной был проведен правовой анализ данных документов и в Интернете найдена информация об Агентстве, название которого умолчу, и лишь укажу, что оно преподносит себя как «… одна из старейших фирм в России, предоставляющих услуги в области иммиграции и трудоустройства за рубежом».

Так, в частности на юге и севере Италии предлагается следующая работа:

для женщин - няни, домработницы, уход за престарелыми, гувернантки, горничные, официантки, уборщицы, посудомойки, гладильщицы, швеи, работницы пиццерий, ресторанов. Заработная плата 700-1300 евро в месяц. Проживание и питание — бесплатно.

для мужчин – сельхозработы (зарплата 750–1300 евро в месяц), строители (зарплата 30-50 евро в день).

Стоимость услуг 199 у.е., виза -300 у.е., билет -350 у.е. Итого: 849 у.е. + 300 у.е. в Италии. Срок оформления – 2-3 недели.

Хотелось бы обратить внимание, что Агентством представляется информация об оплате 300 евро в Италии непонятно кому и за какие услуги, что согласуется с рассказами мигрантов.

Содержание же договоров, заключенных между гражданами России, сводится на самом деле лишь к следующему (выдержки из договоров).

"…Агентство принимает на себя обязательства, связанные с оказанием Заказчику информационного содействия в поиске предполагаемого места работы за рубежом в соответствии с его требованиями. В целях успешной реализации договора Агентство принимает на себя обязательства провести предварительные информационные исследования и представить Заказчику однократно информацию о зарубежном работодателе или его представителе, предположительно готовом предложить Заказчику вакансию, соответствующую его требованиям. Источник и способы получения Агентством и представления Заказчику данной информации не регламентируются…".

Таким образом, Агентство не оказывает реальных услуг по трудоустройству, а только как риэлтор, заключая дополнительное соглашение, представляет информацию, помогает в оформлении визы и покупке билета на автобус до Неаполя, ничего не гарантируя человеку по прибытию его за границу. Документы для осуществления трудовой деятельности также не оформляются, право на въезд в страну человек имеет только как турист. Люди, доверившись таким Агентствам, не зная языка, оказываются в невыносимых условиях в Италии без денег, документов и еды.

Мои друзья-мигранты говорят, что эти истории стары как наш мир, сплошь и рядом бывалые мигранты продают своих соотечественников в рабство фермерам, конюхам и т.п., чтобы заработать хорошие, но грязные деньги, которые в итоге не приносят удачу.

На фоне затянувшегося финансового кризиса сами итальянцы находятся в поисках хорошей работы, чтобы прокормить семью. А что же говорить про мигрантов? Стоит ли верить в рассказы о красивой жизни за границей, а в итоге жить еще хуже? Не зря в народе говорят: «Хорошо там, где нас нет»!

#адвокатТатьянаТретьякадвокатураИталиизаконы #адвокатураИталии #законыИталии #Италия #миграциявИталию #работавИталии #НатальяМаделик #Неаполь

Просмотров: 0