• Татьяна Третьяк

О вызовах адвокатов на допросы в качестве свидетеля (Геленджик). Адвокатам на заметку.


В связи с участившимися случаями необоснованного вызова адвокатов на допрос в качестве свидетелей адвокатская палата неоднократно давала правоохранительным органам соответствующие разъяснения со ссылками на закон об адвокатуре и адвокатской деятельности, Уголовно-процессуальный кодекс и определения Конституционного Суда РФ.

Однако, как показывает практика, следственные органы требования закона игнорируют, полагая, что ссылки на недопущение таких действий - плод адвокатской фантазии и не более.

Одно из таких нарушений было допущено следователем следственного отдела по г.Геленджик СУ СК РФ по Краснодарскому краю, который неоднократно вызывал адвоката на допрос в качестве свидетеля по уголовному делу, возбужденному в отношении одного из заместителей директора предприятия. После первого вызова адвокат направил в адрес руководителя следственного отдела уведомление о незаконных действиях следователя, указав, что между ним и предприятием заключено соглашение об оказании юридической помощи, руководство предприятия согласия на участие в следственных действиях в качестве свидетеля не давало, а сведения, которыми располагает адвокат, стали ему известны в связи с осуществлением адвокатской деятельности. Копия отправлена в адвокатскую палату Краснодарского края для сведения.

Незаконные действия следователя пресечены руководством не были. Следователь продолжил вызывать адвоката на допрос в качестве свидетеля, ссылаясь на то, что вызываемое лицо в данной ситуации не может расцениваться как адвокат, а является лишь юристом на предприятии в связи с осуществлением обычной трудовой деятельности.

Свою правоту адвокату пришлось доказывать путем обращения с жалобой в прокуратуру.

По результатам рассмотрения жалобы прокуратурой г.Геленджика действия следователя признаны незаконными.