• Татьяна Третьяк

Легализация брака, заключенного за границей


Брак заключен за пределами Российской Федерации, но в ЗАГСе отказываются оформлять соответствующие документы?

Что в таком случае следует знать.

В соответствии с ч.1 ст. 158 Семейного кодекса РФ браки между гражданами Российской Федерации и браки между гражданами Российской Федерации и иностранными гражданами или лицами без гражданства, заключенные за пределами территории Российской Федерации с соблюдением законодательства государства, на территории которого они заключены, признаются действительными в Российской Федерации, если отсутствуют предусмотренные статьей 14 настоящего Кодекса обстоятельства, препятствующие заключению брака.

Легализовать документы возможно одним из двух способов: консульская легализация либо апостилирование.

Последнее применяется для передачи документов в страны-участницы Гаагской конвенции от 05.10.1961 г., которая отменила необходимость в консульской легализации и ввела в качестве упрощенной процедуры - проставление штампа "Апостиль".

При прохождении процедуры консульской легализация следует знать, что ваш документ обретет юридическую силу только на территории той страны, чье консульство поставило отметку.

Далее для проставления штампа в паспорте следует обратиться в УФМС по месту вашей регистрации.

Повторная регистрация актов гражданского состояния, в том числе и заключения брака, ранее зарегистрированных в органах иностранного государства, законодательством РФ не предусмотрена.

Органы ЗАГСа проставляют в паспорте штамп только при условии заключения в нем брака в день бракосочетания.