• Татьяна Третьяк

Аннулирование залога на автомобиль


Нередко встречаются ситуации, когда человек приобретает с рук подержанный автомобиль и позже узнает, что он обременен залогом в пользу банка.

В каких случаях залог можно прекратить в судебном порядке?

Основы правового регулирования залога установлены главой 23 ГК РФ и Законом РФ № 2872-1 от 29 мая 1992 года «О залоге».

1 июля 2014 года введена в действие норма, предусматривающая понятие добросовестного покупателя, что в соответствии с п. п. 2 п. 1 ст. 352 Гражданского кодекса РФ, является основанием для прекращения залога и распространяется на правоотношения, возникшие после дня вступления в силу Федерального закона от 21 декабря 2013 года N 367-ФЭ "О внесении изменений в часть первую ГК РФ и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации"

Иными словами, для правильного разрешения спора и принятия законного решения значение имеет момент заключения договора купли-продажи автомобиля.

Подпунктом 2 пункта 1 ст. 352 Гражданского кодекса РФ допускается прекращение залога в том случае, если заложенное имущество возмездно приобретено лицом, которое не знало и не должно было знать, что это имущество является предметом залога.

В п. 25 Постановления Пленума ВАС РФ от 17 февраля 2011 года N 10) "О некоторых вопросах применения законодательства о залоге" предусмотрено, что исходя из общих начат и смысла гражданского законодательства (аналогия права) и требований добросовестности, разумности и справедливости (п. 2 ст. 6 ГК РФ) не может быть обращено взыскание на заложенное движимое имущество, возмездно приобретенное у залогодателя лицом, которое не знало и не должно было знать о том, что приобретаемое им имущество является предметом залога. При этом следует оценивать обстоятельства приобретения заложенного имущества, исходя из которых покупатель должен был предположить, что он приобретает имущество, находящееся в залоге. В частности, суд должен установить, был ли вручен приобретателю первоначальный экземпляр документа, свидетельствующего о праве продавца на продаваемое имущество (например, паспорт транспортного средства), либо его дубликат; имелись ли на заложенном имуществе в момент его передачи приобретателю знаки о залоге).

Добросовестный приобретатель обязан представить в суд доказательства того, что на момент заключения сделки сведений о залоге данного автомобиля в реестре уведомлений о залоге движимого имущества не было, в ГИБДД также отсутствует такая информация.


Просмотров: 0