• Татьяна Третьяк

Регистрация квадрокоптеров и других беспилотных летательных аппаратов (БПЛА)


30 марта 2016 г. вступил в силу Федеральный закон от 30.12.2015 № 462-ФЗ «О внесении изменений в Воздушный кодекс Российской Федерации в части использования беспилотных воздушных судов».

Закон установил, что государственной регистрации теперь подлежат предназначенные для выполнения полетов беспилотные воздушные суда, за исключением беспилотных гражданских воздушных судов с максимальной взлетной массой 0,25 килограмма и менее, и пилотируемые гражданские воздушные суда, за исключением сверхлегких пилотируемых гражданских воздушных судов с массой конструкции 115 килограммов и менее.

Беспилотные гражданские воздушные суда, подлежащие государственной регистрации в соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 33 Воздушного кодекса, регистрируются в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, которое обязано определить процедуры и орган осуществляющий их регистрацию. Однако до настоящего времени разработанный порядок Правительством не утвержден.

Согласно проекту постановления Правительства Российской Федерации "Об утверждении порядка государственной регистрации беспилотных гражданских воздушных судов" государственный реестр ведет Федеральное агентство воздушного транспорта (Росавиация). При включении данных о беспилотном гражданском воздушном судне в Государственный реестр ему присваиваются государственный и регистрационный опознавательные знаки, которые наносятся на беспилотное гражданское воздушное судно.

За государственную регистрацию беспилотного гражданского воздушного судна в Государственном реестре и внесение в него изменений уплачивается государственная пошлина в размерах и порядке, установленном налоговым законодательством Российской Федерации.

Сертификация и аттестация

Следует отметить, что в соответствии п. 2.1 ст. 8 Воздушного кодекса обязательной сертификации органом, уполномоченным Правительством Российской Федерации, в порядке, установленном федеральными авиационными правилами, подлежат беспилотные авиационные системы и (или) их элементы.

ИСКЛЮЧЕНИЕ:

1) беспилотные авиационные системы и (или) их элементы, включающие в себя беспилотные гражданские воздушные суда, на которые сертификат летной годности выдается на основании сертификата типа или акта оценки конкретного воздушного судна на его соответствие требованиям к летной годности гражданских воздушных судов и требованиям в области охраны окружающей среды от воздействия деятельности в области авиации;

2) беспилотные авиационные системы и (или) их элементы, включающие беспилотные гражданские воздушные суда с максимальной взлетной массой 30 килограммов и менее.

Сертификат летной годности.

Сверхлегкие пилотируемые гражданские воздушные суда с массой конструкции 115 килограммов и менее, а также беспилотные гражданские воздушные суда с максимальной взлетной массой 30 килограммов и менее, допускаются к эксплуатации без сертификата летной годности.

------------------------

!!! За нарушение правил использования воздушного пространства предусмотрена административная ответственность по ст. 11.4 КоАП РФ и наказание до 5000 руб. - для граждан и до 300 000 руб. - для юридических лиц.

Возбуждает и рассматривает дела о данном административном правонарушении Росавиация. Правом возбуждения дела наделен и прокурор в пределах представленных ему законом полномочий.