• Татьяна Третьяк

Новые правила гражданского сожительства и супружеских отношений. Закон 76/2016.


Начало гражданского союза однополых пар: В отличие от брака, союз не включает в себя процедуру публикации намерения в него вступить.

Гражданский союз между людьми образовывается посредством заявления перед регистратором о желании заключить однополый союз в присутствии двух свидетелей.

Регистратор заполняет сертификат, который должен содержать личные данные сторон, выбранный ими режим собственности и место их жительства. В документе будут содержаться также личные данные двух свидетелей, выбранных парой, после чего будет внесена запись о регистрации в архив гражданского состояния.

--------------------

11 февраля 2017 г. вступил в силу Декрет №6 от 19.01.2017 г., которым были внесены изменения, коснувшиеся гражданских союзов между однополыми лицами. Согласно Декрету:

- союз, заключенный между однополыми гражданами Италии не на территории Республики, регулируется законодательством Италии;

- гражданский союз, оформленный за границей между гражданами Италии одного пола, местожительство которых находится на территории Республики, регулируется итальянским законодательством;

- гражданские однополые отношения за рубежом признаются законными, если это предусмотрено законодательством места их регистрации, или национальной правовой базой хотя бы одной из сторон, или же законом страны, в которой определено постоянное местожительство гомосексуалов.

Как и для обычного брака, партнер однополого союза, добавляющий к своей фамилии фамилию другого партнера, свою «девичью» фамилию не теряет.

В УК Италии статус супруга как составной элемент или отягчающее обстоятельство теперь распространяется и на однополых партнеров, состоящих в официальных отношениях. А в соответствии со ст. 199 УПК Италии однополые супруги наделены правом отказа от свидетельствования в уголовном процессе против своего партнера.

#Италия #однополыебраки