• «Деловая газета.Юг» — новости Краснодарского края

Фальшивая продажа настоящего бизнеса. Интервью с адвокатом Третьяк Т.А.


На Кубани участились случаи фиктивных продаж действующих предприятий, складов, торговых центров. Объявления размещают на Авито, Кубмаклере и других крупных онлайн-площадках. Эксперты говорят, что привлечь к ответственности таких «продавцов» очень сложно. Но если удается доказать умысел, мошенник может получить реальный срок до 10 лет.

Недавно на сайте Avito.ru появилось объявление о продаже ТРК «Галактика» за 860 млн рублей. В ООО УК «Ритейл-парк» ДГ сообщили, что комплекс не продается, и добавили, что такие объявления появлялись неоднократно.

В разное время на сетевых площадках были выставлены на продажу краснодарские «Сити-Центр», «Кристалл», ООО «КубСнаб» (соковый завод) и ряд других крупных объектов с ценниками до 1 млрд рублей. Некоторые центры и предприятия за время их существования попадали на онлайновые доски объявлений десятки раз.

Адвокат Адвокатской палаты Краснодарского края Татьяна Третьяк говорит, что в таком случае можно обратиться в правоохранительные органы по факту мошенничества, заявив о причиненном ущербе (если таковой имеется). Если продается ТРЦ или завод — то ущерб может достигнуть особо крупного размера. Вероятна и более «мягкая» квалификация — покушение на мошенничество. «Это определят правоохранители. По сути, кто-то продает чужую собственность — человек даже может предъявить потенциальному покупателю поддельные документы. Но все зависит от последствий», — говорит Татьяна Третьяк.

Мошенников трудно наказать

Согласно действующему законодательству, мошенничество в особо крупном размере (ч.4 ст. 159 УК РФ) наказывается лишением свободы на срок до десяти лет. Также предусмотрены дополнительные штрафные санкции. «Ситуация может развиваться так: договор заключен, деньги продавцу переданы, но он уклоняется от похода в органы юстиции, чтобы оформить бумаги. Или же суд не проверил подлинность документов, признал правомерность договора купли-продажи — и тогда новоиспеченный «собственник» с приставами идет к настоящему хозяину. В итоге полиция будет разбираться, как квалифицировать состав преступления», — говорит Татьяна Третьяк.

Адвокат Адвокатской палаты Краснодарского края Денис Зинченко рассказывает, что в России были случаи, когда мошенники копировали документы предприятия и несколько раз перепродавали его — в итоге прежним владельцам вернуть свое имущество бывает очень сложно.

Но обращаться в правоохранительные органы с тем, что в сети появилось ложное объявление, обычно не имеет смысла. Об этом ДГ сообщил представитель полиции на условиях анонимности. Чаще всего невозможно установить, кто распространитель объявления и каков его умысел. Даже если продавец поначалу собирался заключить сделку по поддельным документам, он может сказать, что просто решил пошутить. Пока не наступают какие-то правовые последствия — для хозяев объекта или для покупателя — скорее всего, обвинить фальшивого продавца будет не в чем. Останется просто попросить администраторов сайта убрать объявление. А если из-за объявления компания потеряла партнеров и понесла какие-то репутационные потери, придется уже четко формулировать в заявлении, как именно размещенная информация повлияла на бизнес.

Говоря о фиктивной продаже сокового завода «КубСнаб», Денис Зинченко отметил, что авторы объявления могли преследовать целью психологическое давление на собственника. «Смысл – подорвать репутацию, ведь очевидно, что если предприятие успешное и прибыльное, продавать его не будут. К слову, рейдерские захваты часто начинаются с психологического давления», — рассказывает Денис Зинченко.

«Деловая газета.Юг» — новости Краснодарского края

#Интервьюсадвокатом #мошенничество #уголовноепреследование #предприятие

Просмотров: 0