343 500 р. за 687 дней в СИЗО

15.12.2020 решение вступило в силу на основании апелляционного определения

15.12.2020

Районный суд г. Новороссийска согласился с адвокатом Т.А. Третьяк , что ее доверитель содержался в СИЗО №3 в ненадлежащих условиях.

Решением Октябрьского районного суда г. Новороссийска от 08.09.2020 г. был удовлетворен административный иск о присуждении компенсации за ненадлежащие условия содержания под стражей в СИЗО №3 г. Новороссийска.

Изначально в период содержания под стражей истец обращался с жалобой в Европейский Суд по правам человека, но весной 2020 г. жалоба была признана неприемлемой в связи со вступлением в силу Федерального закона №494-ФЗ от 27.12.2019 г., который, по мнению ЕСПЧ, является эффективным средством правовой защиты для российских заключенных.

Изучив все доказательства условий содержания истца не только в конкретной камере СИЗО, но и в других помещения, качество питания, помывки, санитарно-бытовую обстановку, прогулочные дворы, а также приняв во внимание, что не только ЕСПЧ, но и МИНЮСТ РФ, и городская прокуратура ранее неоднократно признавали наличие нарушений прав заключенных в этом СИЗО, районный суд посчитал справедливой компенсацией морального вреда 500 руб. за один день содержания в изоляторе.

Судебная коллегия по гражданским делам Краснодарского краевого суда с такими выводами также согласилась.